АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

60 суток арестов: блогер Тихановский просит ООН вмешаться

20 мая блогер и создатель YouTube-канала "Страна Для Жизни" Сергей Тихановский, отбывший 30 суток арестов за участие в мирных собраниях, обратился с жалобой в Комитет ООН по правам человека.


На международном уровне он заявил о систематическом преследовании за участие в мирных собраниях с подписчиками и за критику власти на своем YouTube-канале, пишет Гомельская Весна.

По словам правозащитника Леонида Судаленко, помогающему опальному блогеру отстаивать права, сейчас белорусскому правительству придется искать ответ на вопрос, почему за мирные собрания, не имеющих никаких вредных последствий и за распространение информации о реальной жизни в стране власть преследует его административными арестами.

«Никто не предъявляет Тихановскому претензий за видео. Это значит, он говорит и показывает правду! Тем не менее, его кинули за решетку на 15 суток перед Новым годом. Не дождавшись выхода на свободу, суд опять выписал ему 15 суток, которые он отбыл только сегодня. Мы уже исчерпали внутренние средства правовой защиты, включая Верховный суд и сегодня Сергей подписал индивидуальную жалобу в Комитет ООН по правам человека», - прокомментировал ход дел правозащитник.    


Напомним, автор YouTube-канала "Страна для жизни" на автомобиле с логотипом «Реальные новости» ездил по Беларуси, проводил встречи с подписчиками и записывал на видео-информацию о проблемах местных жителей. Его задержали 6 мая в районе Могилева и кинули за решетку на 15 суток.

После ареста на его канале появилось видео-обращение о намерении баллотироваться на выборах президента. Пока блогер был за решеткой, Центризбирком отказал в регистрации его инициативной группе, так как в документах о выдвижении стояла не его подпись, а подпись доверенного лица.

Во время ареста его дважды привозили в суд, где люди в мантиях отмеряли ему еще два раза по 15 суток ареста. 20 мая блогера среди дня вывезли с ИВС в город и со словами "свободен" просто оставили на улице.


Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings