АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Политолог: Не окажется ли борьба с короной хуже, чем сама болезнь?

Уроженец Гомеля, политолог-американист – о последствиях пандемии.


– Ковид не проходит мимо сильных мира сего, – пишет Виталий Шкляров в своем телеграмм-канале. – Это не голод или малярия. Это не болезнь слабых, бедных, отсталых и неуспешных. Болеют премьер-министры, поп-исполнители, миллиардеры, голливудские звезды.

Ковид – как новая прошивка, новый драйвер. Он даёт возможность примерить и применить то, что хотелось попробовать уже давно. Руки чесались, но не доходили: высокотехнологичные инструменты за контролем населения, все эти QR-коды, дроны-доставщики, электронные митинги и дистанционное обучение. За три месяца в этом достигнут десятилетний прогресс.

И, конечно же, как и положено кризису, он не приходит один: к пандемии добавляются ценовые войны, переделы рынков, шпионские скандалы и международные тяжбы.


Ковид – не пенсионер, не мигрант, не климатолог, не бомж, не безработный и не неправительственная организация (даже приравненная кое-где к статусу иностранного агента). Только он один смог заставить глав государств – действовать. Всех! Демократических и авторитарных. Ленивых и модных. Он – смог! Но надолго ли их – и нас – хватит?

И какой окажется обратная сторона медали? Мы уже можем чуть-чуть заглянуть за ребристый край, что там, на реверсе? Не окажется ли борьба с короной – и правда хуже, чем сама болезнь?..

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...