АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Арсений Сивицкий: Ставка Лукашенко на суверенитет в услових "коронакризиса" не сработает

Белорусская социально-экономическая модель, выстраиваемая четверть века Лукашенко, входит в полосу хронических системных кризисов, а "идеальный шторм" может привести к ее коллапсу. В таких условиях в Беларуси дан старт президентской кампании, в ход которой может вмешаться Москва.

Арсений Сивицкий: Ставка Лукашенко на суверенитет в услових "коронакризиса" не сработает

Конфликт между Минском и Кремлем нарастает

5 мая по инициативе российской стороны состоялся разговор между Путиным и Лукашенко. По неофициальным данным для Лукашенко он не был приятным, хотя официально стороны отделались общими фразами. 


6 мая из Минска выдворили журналиста российского Первого канала за сюжет о коронавирусе в Столбцах. 

А сегодня стала известна дата проведения выборов президента РБ - они назначены на 9 августа.

Похоже, президентская кампания в Беларуси начинается с первой коронавирусной войны с Россией. 

Сооснователь и директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, политолог Арсений Сивицкий объяснил «Белорусскому партизану» причины ухудшения двусторонних отношений.

Коронавирус поставил отношения Минска и Москвы на паузу


- Пандемия коронавируса поставила отношения между Минском и Москвой во многом на паузу, оставив многие прежние проблемы нерешенными. Все противоречия, которые накапливались между Россией и Беларусью последние годы, начиная с 2014 года, так и не были разрешены. 

Речь идет прежде всего о противоречиях в торговой и нефтегазовой сферах. Не удалось договориться из-за того, что Минск отказался его принимать так называемый «интеграционный ультиматум» со стороны Кремля. 

По факту Александр Лукашенко вышел из переговоров по углублению интеграции (уже к концу прошлого года, обвинив Москву в попытке инкорпорировать Беларусь в состав Российской Федерации под зонтиком союзного государства). 

Но выход Минска из переговоров совершенно не означает, что в Кремле отказались от проекта «углубленной интеграции», а Беларусь потеряла приоритет во внешнеполитической повестке дня Кремля.

Очевидно, что пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в повестку дня большинства стран мира, включая и Россию. В России меры реагирования на эпидемию в виде карантина также сместили акценты в политической жизни страны, пока создается впечатление, что действительно отношения между Минском и Москвой поставлены на паузу. 

Но даже в этих условиях противоречия только накапливаются. Тем более, что Кремль не отозвал свой интеграционный ультиматум, даже после того, как произошла смена правительства в России, а в качестве одного из основных сценариев транзита власти выбрана реформа конституции и обнуление президентских сроков Владимира Путина. 


Кремль неоднократно повторял интеграционный ультиматум уж после данных внутрироссийских событий. Мы видим, что Беларусь сохраняет приоритетное место во внешнеполитической повестке дня Кремля. 

И, видимо, в условиях кризиса легитимности российской власти на фоне негативных последствий пандемии коронавируса и надвигающегося глобального экономического кризиса демонстрация нового геополитического успеха для Кремля остается одним из немногих доступных инструментов корректировки рейтинга и отвлечения внимания россиян от внутренних социально-экономических проблем. 

Кремль ведет игру на подрыв легитимности Лукашенко

- Противоречия накапливаются даже в условиях, когда отношения поставлены на паузу, а Москва продолжает проводить достаточно агрессивную информационную кампанию в отношении официального Минска. 

По ряду признаков нынешняя информационная атака во многом преследует те же цели, что и в отношении некоторых западных государств, где государственные и окологосударственные российские структуры пытаются подорвать доверие граждан к способности государственных институтов справиться с последствиями эпидемии коронавируса. 

В отношении Беларуси мы наблюдаем абсолютно идентичные посылы, а это свидетельствует, что ведется игра на подрыв легитимности действующей власти и Александра Лукашенко. Отсутствие последовательной линии у белорусских властей в борьбе с эпидемией – как на санитарно-эпидемиологическом уровне, так и на уровне риторики –  только осложняет ситуацию. 

Помимо очевидной игры на подрыв легитимности Лукашенко идет последовательная работа по поляризации белорусского общества, что создает благодатную почву для дальнейшего вмешательства России во внутренние дела Беларуси. 

Пик коронавируса приходится на конец мая-начало июня, а его последствия могут затянуться и до осени. В начале июля станет очевидной неизбежность нового мирового экономического кризиса (хотя это понятно уже сейчас), который самым непосредственным образом ударит и по Беларуси, что будет способствовать еще большей делегитимизации белорусских властей. 

И все это происходит в разгар президентской кампании. Видимо, с ней и можно связать нервную реакцию белорусской стороны на выпады России, на критику подхода Беларуси к борьбе с эпидемией коронавируса. 

В масштабной информационной кампании, которая в отношении Минска ведется уже несколько недель, участвуют не только российские независимые СМИ, но и медиа околокремлевских олигархов и даже федеральные каналы. Последний пример – высылка журналиста российского Первого канала за сюжет об эпидемии коронавируса в Беларуси.

Очевидно, что в Москве рассматривают и влияние негативных последствий эпидемии коронавируса на Беларусь, и последствия глобального экономического кризиса как определенного рода возможность продвинуть здесь свои стратегические интересы. 

Или принудить Минск в таких сложных условиях пойти на капитуляцию и принять интеграционный ультиматум. Или же в Кремле пока будут наблюдать, как ситуация в Беларуси постепенно выходит из-под контроля и дестабилизируется, чтобы в последствии вмешаться во внутренние дела в том или ином виде для достижения своих геополитических целей – усиления контроля над Беларусью. 

Не исключено, что если Минск в очередной раз откажется от интеграционного ультиматума, то Москва будет действовать гораздо жестче. Надо учитывать, что ситуация в мире благоприятствует более жесткому поведению России на постсоветском пространстве: все ключевые мировые игроки, способные сдержать РФ, отвлечены на решение внутренних проблем. 


Путин указал на недопустимость тона Лукашенко

- Важно подчеркнуть, что по какой-то, пока непонятной, причине официальный Минск сам во многом идет на эскалацию кризиса в отношениях с Россией. Это видно даже по тому, как белорусские власти готовятся к параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. 

Минск пытается не только перехватить идеологическое лидерство и продемонстрировать на практике приверженность традициям и ценностям великой победы. 

Но красной нитью и в риторике, и в церемониальных действиях просматривается стремление противопоставить Александра Лукашенко как сильного лидера, не побоявшегося эпидемии, Владимиру Путину, который отказался от проведения парада, сидит где-то в бункере, испугавшись какого-то вируса. Именно так это воспринимается в Москве. 

Демонстративные действия Минска могут только подстегнуть Москву к более жесткой реакции и как следствие –  вмешательству во внутренние дела Беларуси. Ведь такая бравада некоторыми кремлевскими кругами воспринимается как попытка сыграть на понижение рейтинга Владимира Путина и вновь привнести фактор Александра Лукашенко во внутреннюю политику России. 

Я думаю, что последний разговор между Путиным и Лукашенко был направлен на то, чтобы послать определенные сигналы Минску о недопустимости подобного поведения. 

Тем более, что Александр Лукашенко делал неприемлемые заявления лично для Владимира Путина, который по очевидным причинам не может посетить ни парад в Минске, ни саммит ЕАЭС 19 мая – из-за карантинного режима в России. 

После разговора двух президентов очевидно то, что никакой разрядки в отношениях между Минском и Москвой в ближайшие месяцы не предвидится. За это время они могут деградировать до полномасштабного кризиса. Тем более, что белорусские власти в последнее время совершают множество ошибок. И наивно полагать, что Москва не воспользуется моментом, чтобы на них не сыграть. 

Лукашенко стал заложником «коронапсихоза» 

- Мне кажется, что сейчас Александр Лукашенко становится заложником той неверной линии борьбы с эпидемией коронавируса, которая с самого начала была выработана людьми, имеющими мало общего с пониманием того, как реагировать на вирусологическую угрозу, а именно таковой является любой новый вирус особенно с учетом его очевидных разрушительных последствий. 

Именно по этой причине угроза эпидемии коронавируса оценивалась высшим руководством не в санитарно-эпидемиологических понятиях или же понятиях биологической безопасности, а в терминах «коронапсихоза», «инфодемии» и т.д. И на определенном этапе распространения эпидемии именно идеологическая позиция возобладала над медицинской и санитарно-эпидемиологической целесообразностью. 

С самого начала эпидемии санитарно-эпидемиологические службы действовали достаточно эффективно, чтобы купировать распространение эпидемии. Но идеологизация проблемы в итоге теперь рискует пустить распространение эпидемии в Беларуси по пессимистическому сценарию.

И эта линия сейчас подвергает опасности здоровье и жизни тысяч белорусов, но и, кстати, высшего руководства страны. И это или банальная некомпетентность, или уже намеренный саботаж?!

С учетом того, что в белорусской политической культуре на официальном уровне не принято признавать собственных ошибок, это обстоятельство только усугубляет ситуацию при принятии политических решений, так как не позволяет их скорректировать.  

При этом все выгоды такого идеологизированного позиционирования и зацикленности на символической борьбе, а не решении реальных проблем (будь то в экономической сфере или санитарно-эпидемиологической), вызывают большие сомнение. 

Белорусская социально-экономическая модель входит в полосу хронических системных кризисов, а с приближением нового глобального экономического кризиса эта модель и вовсе может окончательно коллапсировать. 

Если говорить про социальный контракт между обществом и государством, то непоследовательная линия и отсутствие стратегии борьбы с последствиями пандемии коронавируса и новой глобальной «великой рецессией» может привести к тому, что в час «Ч» государство будет не способно выполнять даже свои базовые функции – обеспечивать физическую безопасность здоровья и жизни людей, не говоря уже про приемлемый уровень благосостояния. 

Именно в такие моменты происходит разрыв социального контракта со всеми вытекающими последствиями в виде дестабилизации политической ситуации. В наших условиях добавляется еще и неизбежное вмешательство России во внутренние дела в ответ на эту нестабильность. 

Примат идеологии над решением конкретных эпидемиологических и социально-экономических проблем, с которыми Беларусь уже столкнулась и столкнется в ближайшие несколько месяцев, - достаточно серьезный вызов, который может обернуться совершенно противоположным эффектом: вместо укрепления политической стабильности такая политика может привести к серьезному кризису легитимности. 

Поскольку глобальная ситуация будет только ухудшаться, Россия попытается воспользоваться тяжелым положением Беларуси, чтобы решительно продвинуть здесь свои национальные интересы. 


И как показал опыт двухсторонних отношений периода между 2014 годом и сегодняшним днем, уже очевидно, что национальные интересы Беларуси и России являются несовместимыми. А это значит, что отстаивать свои интересы Россия будет ценой интересов Беларуси.

Ставка на борьбу за независимость понятна, но может не оправдать ожиданий в условиях выживания

- Лозунг борьбы за независимость, за суверенитет безусловно станет основным в ходе предстоящей президентской кампании; он уже является основным, начиная с президентских выборов 2015 года, когда на примере Украины стало очевидно, что Россия из дружественного государства вполне может превратиться в государство враждебное.

Но в условиях кризиса легитимности ставка на независимость, суверенитет может не оправдать ожиданий. Белорусские власти упустили возможность последовательно проводить линию на защиту суверенитета и независимости в отношениях с Россией после 2014 года, посылая неверные сигналы обществу; а для большинства белорусов, особенно в условиях кризиса, судя по предыдущему опыту, национальный суверенитет и независимость не являются экзистенциальными ценностями. 

Социологические исследования, которые проводились в 2010 и в 2013 годах, показывали, что от 70 до 80 процентов белорусских граждан готовы были пожертвовать независимостью ради повышения уровня благосостояния. Этот феномен получил название «слишком прагматичной нации». 

При этом и внутриполитические, социально-экономические и геополитические обстоятельства сегодня напоминают те, которые мы могли наблюдать в 2008 году, когда начался геополитический кризис, вызванный войной России с Грузией, и мировой финансовой кризис. 

На этом фоне уровень пророссийских настроений достиг исторического минимума. За этим последовало обострение отношений между Минском и Кремлем в 2009-2010 годах, сопровождавшееся ухудшением социально-экономического положения в Беларуси. 

И вот по мере обострения экономического кризиса и отношений с Москвой происходила трансформация иерархии базовых потребностей белорусского общества – на первое место встало решение бытовых социально-экономических проблем вместо абстрактных ценностей независимости и суверенитета. 

Сейчас мы находимся в похожей ситуации: эхо войны России с Украиной, приближение нового глобального экономического кризиса, усугубленного пандемией коронавируса, обострение отношений с Москвой. Поэтому вполне возможны похожие тенденции и настроения, даже несмотря на очередной исторический минимум в пророссийских отношениях, зафиксированный в начале этого года. 

Ставка Александра Лукашенко на суверенитет понятна и оправдана, однако она явно недостаточна в ситуации, когда нужно решать насущные социально-экономические и даже эпидемиологические проблемы. Легитимность власти базируется на способности эффективно, оперативно, с минимальными издержками для благосостояния людей, их здоровья и жизни решать проблемы, особенно в кризисных ситуациях.


Примат идеологии над решением жизненно важных проблем может привести к совершенно обратному эффекту – делегитимизации власти.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings