АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

"Верховный суд принял крайне опасное решение". Моратория на судебные заседания не будет

Верховный суд отказался вводить мораторий на судебные заседания из-за COVID-19. Ведомство сослалось на реализуемый «план мероприятий по профилактике и минимизации риска распространения инфекции COVID-19», пишет praca-by.info.

«Вопросы, связанные с отложением и приостановлением судебных разбирательств, разрешаются судами в каждом конкретном случае индивидуально, в соответствии с законом, с учетом позиции сторон и фактических обстоятельств дела», – сообщил первый заместитель председателя ВС В.Калинкович.

Такой ответ получил профсоюз РЭП на предложение в адрес председателя Верховного суда Олега Сукало ввести мораторий на рассмотрение дел в судах на период эпидемии COVID-19:

«Рекомендовать судьям по ходатайствам заинтересованных сторон переносить или приостанавливать рассмотрение уголовных, гражданских и административных дел. Данные меры уже приняты в соседних странах, например, в Польше и Украине. Положительное решение по этому обращению будет подтверждением, что судьи заботятся и защищают права и интересы граждан Беларуси».

Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) предложил председателю Верховного суда Олегу Сукало ввести мораторий на рассмотрение дел в судах, сообщается на praca-by.info. По мнению представителей профсоюза, это позволит усилить меры по профилактике распространения COVID-19 среди посетителей судов, судей и сотрудников судебных структур.


“Рекомендую писать ходатайства”

Правовой инспектор РЭП Юрий Беляков советует всем, кто обращается за судебной защитой, ходатайствовать о переносе судебных заседаний из-за эпидемии COVID-19:

"Я рекомендую всем, кто обращается за судебной защитой писать ходатайства: в связи с пандемией коронавируса прошу отложить судебное заседание по моему делу. Это нужно для того, чтобы не заразиться. Все судьи, секретари и другие работники судов – люди, которые легко могут стать носителями коронавируса, а следовательно – и распространителями. Верховный суд, на мой взгляд, принял крайне опасное решение".

“Сказка про новое платье короля”

Правовой инспектор РЭП Игорь Комлик именно так охарактеризовал принятое решение:

"На сегодняшнем судебном заседании все судьи сидели в масках; чтобы пройти в здание суда, у меня померили температуру, предложили продезинфицироваться, все в масках. Насколько применяемые меры эффективны – уже другой вопрос. Отказ Верховного суда является логическим продолжением государственной политики в отношении эпидемии коронавируса: Минздрав не дает реальных сведений о заболевших, если верить данным ведомства, количество больных даже уменьшилось; посещаем церкви без масок. Курс определил один человек, который “не видит” вируса, все остальные – подыгрывают ему. Все как в сказке “Голый король”: король-то голый, а все восхищались чудесным платьем. Сказка стала нашей жизнью: один вирусов не видит, а другие ему подыгрывают. Верховный суд не мог ввести мораторий – это государственные служащие, которые выполняют волю своего руководителя". 

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...