АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Мининформ наказал "Медиа-Полесье". А почему не Минздрав?

Региональному изданию "Медиа-Полесье" вынесено предупреждение от Министерства информации. Предупреждение вынесено по жалобе Брестского облисполкома за "распространение информации, способной причинить вред государственным или общественным интересам".

Мининформ наказал "Медиа-Полесье". А почему не Минздрав?
"Медиа-Полесье" объяснило в чем дело.

В субботу, 4 апреля, Брестский областной центр гигиены сообщил о подтверждении COVID-19 у жительницы Лунинецкого района. Также нам стало известно, что заболевшая — директор «Евроопта», она проходит лечение в Минске, а её муж находится в тяжёлом состоянии в больнице в Лунинце.

Узнать о состоянии больного у руководства Лунинецкой ЦРБ не получилось – звонки игнорировались. Подали официальный письменный запрос главному санитарному врачу, понимая что дожидаться ответа в отведённые законодательством сроки нереально. К слову, не получили ответа и сегодня.

Тогда обратились к знакомому врачу и поинтересовались, в каком отделении лежит Николай (к тому времени знали имя больного). В ответ прозвучало, что мужчина умер. Поверили. Ведь сообщил врач той же больницы.

Публикация провисела на сайте совсем недолго. Позвонили коллеги мужчины и сказали, что Николай жив (слава Богу!), он в реанимации. Тут же были внесены правки в текст. Удалось установить контакт с сыном супругов, а потом и с самой Натальей. 

Принесли женщине извинения. Но она сказала: «Ничего страшного, что так написали. Вы же исправили. Может, хоть больше внимания обратят на лечение мужа».


В тот же вечер вышло интервью с Натальей Седовой, которая поведала о том, как заболел муж, а потом она, с каким равнодушием они столкнулись. Женщина уехала в Минск без направления лунинецких медиков. Говорит, что, если бы выжидала, то и не выжила.

Предупреждение Министерства информации обосновано. Но причина недостоверной информации — отсутствие официальных источников, нежелание чиновников ответить на элементарные, значимые для людей вопросы. 

Нам, региональным журналистам, зачастую проще наладить контакт со столичными или областными ведомствами, нежели с местными, где не можешь допроситься элементарный комментарий по тому или иному вопросу.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings