АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Одиннадцать друзей Лукашенко: кто обзавелся элитным таунхаусом у заказника "Лебяжий"

В жилом комплексе «Олимпик Парк» в Лебяжьем закончили строительство шести таунхаусов. Посмотрели, кто там живет, и узнали, сколько стоит такое жилье.

Одиннадцать друзей Лукашенко: кто обзавелся элитным таунхаусом у заказника "Лебяжий"
Всего застройщик «Тапас» построил шесть таунхаусов (так называемых дуплексов), каждый из них разделен на две двухэтажные квартиры по 261 «квадрату». С одной стороны — лес (заказник), с другой — многоквартирный дом комплекса. Заезд ограничен шлагбаумами. Так кто же там живет? Выяснял tut.by

Собственником одной из квартир таунхауса является 42-летний генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск» Дмитрий Басков. Недавно его также выбрали новым главой совета директоров клубов Федерации хоккея Беларуси.

Басков — профессиональный хоккеист. В 2010 году завершил карьеру и стал работать тренером.

По соседству хозяйкой таунхауса стала дочь бывшего премьер-министра Беларуси Оксана Сидорская. Ей 36 лет, она владеет студией эстетического и физического развития для детей и взрослых.

Сергей Сидорский был премьер-министром Беларуси с 2003 до 2010 года. С 2011 по 2018 год — членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

Рядом с ней — квартира в таунхаусе Ивана Печуры, директора ООО «Запагромаш», которое производит машины и оборудование для животноводства, птицеводства, кормопроизводства под маркой «Хозяин».

В группу компаний «Хозяин» входят две компании: у «Запагромаша» производство в Минске, у «Интенсивных технологий» — в Смоленске.

Неподалеку приобрел квартиру бизнесмен Алексей Олексин — глава компании «Энерго-Оил», которая создала сеть «Табакерок» в Беларуси. Интересы Алексея Олексина сосредоточены на торговле нефтепродуктами, банковской сфере (МТБанк), производстве мясных изделий («Велес-Мит»), девелопменте, логистике и спортивно-развлекательном бизнесе.

Олексин — бывший главный специалист департамента энергоресурсов и нефтепродуктов компании «Белвнешторгинвест», входившей в состав Управления делами президента.

Собственницей одного из таунхаусов стала и 24-летняя Нарина Леонченко (в девичестве Захаренко). В 2013 году вместе с Дарьей Шманай, которая сейчас работает у Лукашенко в "службе протокола", она участвовала в конкурсе красоты от БРСМ «Королева-Весна». 

Недавно девушка вышла замуж за предпринимателя. Квартира в таунхаусе ей досталась по брачному договору.


Неподалеку собственницей двухэтажной престижной квартиры стала Ольга Лемешевская — супруга бизнесмена из Пинска Виктора Лемешевского.

Лемешевский — владелец «Первой аккумуляторной компании» (ПАК), которая занимала значительную долю на белорусском рынке, а группа компаний 1AK-GROUP строила заводы. 

Предприниматель обрел известность в связи со строительством завода «АйПауэр» в Бресте, которое сопровождалось еженедельными протестами активистов.

Летом 2019 года Лемешевский и его подчиненные были задержаны. Тогда КГБ возбудил уголовные дела по статье по ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Беларуси. В конце декабря 2019 года бизнесмен и сотрудники его компании вышли под залог.

Квартиру в соседнем таунхаусе купил начальник ГАИ Беларуси — Дмитрий Корзюк. В органах внутренних дел Корзюк работает с 1993 года. Он был начальником отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска, в 2008 году возглавил управление Госавтоинспекции МОБ ГУВД Мингорисполкома, а в 2016 году стал главой ГАИ МВД.

Также хозяевами таунхаусов стали малоизвестные предприниматели, бизнесвумен с собственным турагентством, айтишник из Москвы, а также пенсионерка.

А сколько стоило жилье в таунхаусе и что оно собой представляет?

Согласно обзору на сайте metr.by, квартиры в дуплексах стоят 400, 420, 460, 500 тысяч долларов.

В реестре цен зарегистрированы сделки только на три квартиры в таунхаусах в «Олимпик Парке».

Квартира Корзюка таких же размеров, как и у остальных собственников, обошлась ему в 287 987 долларов.

Квартира по соседству с Басковым обошлась для неизвестной 76-летней женщины из Бреста в 448 541 доллар.

Олексину квартира в таунхаусе «Олимпик Парк» обошлась ровно в 400 тысяч долларов.


Напомним, жилой комплекс «Олимпик Парк» возле биологического заказника «Лебяжий» и рядом с водохранилищем «Дрозды» застраивает компания «Тапас», связанная с бизнесменом Павлом Белым

Недавно стало известно: «Тапас» совместно с «Сетко Интернешнл» будет застраивать и соседний с «Олимпик Парком» участок — территорию бывшего рынка «Лебяжий» на Тимирязева.


Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings