АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Если введут карантин выстроенная Лукашенко система власти пошатнётся?

Сопредседатель Оргкомитета Всебеларусского Конгресса за независимость, юрист Игорь Рынкевич считает, что Президент Беларуси Александр Лукашенко отказывается от введения карантина в том числе и ввиду экономических причин:

Если введут карантин выстроенная Лукашенко система власти пошатнётся?
жесткие меры сильно ударят по благосостоянию граждан, его избирателей.
Соответствующее мнение он озвучил в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга».

По словам Рынкевича, существует три основных причины того, почему Лукашенко игнорирует необходимость введения жестких мер в связи с пандемией коронавируса.
«Чтобы понять, почему Лукашенко отказывается вводить карантин, нужно учесть особенности его индивидуальной психологии. Лукашенко, будучи несмелым человеком, пытается показаться в глазах людей храбрым, что его никто и ничто не “наклонит”, поэтому он и старается бравировать в критической ситуации. Во-вторых, нужно учесть тот политический и экономический строй, который господствует в Беларуси - авторитаризм: все решения принимаются единолично, на ручном управлении. Вдобавок, у самого Лукашенко есть опасения, что если потребуется вводить повсеместный карантин в связи с резким ростом заболеваемости, то это не получится сделать, и сама система не сработает, зашатается. И наконец, надо учесть, что мы сейчас живем в режиме предвыборного цикла, когда Лукашенко нужно сделать все, чтобы продлить свое президентство на шестой с половиной срок. Он не хочет вводить меры карантина, которые, безусловно, ударят по благосостоянию населения, разорвут социальный контракт с избирателями. Ведь тот же лозунг о зарплате в 500 долларов с 2004 года власти никак не удается выполнить», - обозначил собеседник «Политринга».

В то же время Рынкевич допускает, что в Беларуси власть согласится ввести более жесткие меры для борьбы с коронавирусом, пойти на которые чиновников вынудят весомые основания.

«Во-первых, белорусский режим испугало бы, если бы количество зараженных коронавирусом у стран-соседей резко возросло. В первую очередь, речь идет о России и Украине. Если там будет статистика заболеваемости ужасающая, то тогда Беларусь станет активнее действовать. Во-вторых, если всплывет инсайдерская информация из Минздрава о действительно большом количестве заболевших в Беларуси, то это тоже толкнет на введение эффективных мер для борьбы с коронавирусом. В-третьих, если б кто-либо из топ-чиновников или из окружения Лукашенко заболел, то тогда бы тоже ускорили введение соответствующих мер. И наконец, если расширятся акции протеста среди студентов, в рабочей среде, то гражданское неповиновение тоже поколебало бы политический режим, и он бы нехотя, с оговорками, но ввел должные меры», - подчеркнул юрист.


На вопрос, какие же методы борьбы с коронавирусом на данном этапе Беларуси стоит предпринять, сопредседатель Оргкомитета Всебеларусского Конгресса за независимость, прежде всего, отметил, что крайне важно не скрывать масштаб и сущность природы данного заболевания, и ни в коем случае не высмеивать данную ситуацию.

«Надо публично признать масштаб опасности, как это сделали в Европе… Во-вторых, не стоит, как велосипед, выдумывать марлевые повязки. То есть я бы принял комплекс мер, которые рекомендуют ВОЗ, Евросоюз для борьбы с пандемией. В-третьих, ввел бы жесткий карантин в учебных заведениях и местах массового скопления людей. Также нельзя забывать, что в Беларуси надвигаются три волны массовой миграции: на Пасху, Радоницу, майские праздники. От Беларуси соседи закрылись, а наша власть открыла границы, устроила сквозняк, бравируя, что «нас никакой черт нет возьмет». Так недопустимо! Именно поэтому медицинский контроль на границе и в аэропортах должен быть усилен. В-четвертых, необходимо объективно информировать беларусов о заражении коронавирусом, детально указывать места заражения, с соблюдением врачебной тайны о персональных данных. В-пятых, необходимо укрепить систему здравоохранения, закупив экспресс-тесты, аппараты искусственной вентиляции лёгких и другое оборудование, поддержать материально врачей, геройски борющихся против эпидемии. Необходимо просить о помощи те же Китай, Россию, другие страны. В-шестых, учитывая, что это все повлечет за собой мощный удар по экономике, необходимо оказать поддержку малому и среднему бизнесу, уязвимым группам населения через налоговые льготы, поддержку труда на удаленном доступе. Наконец, все беларусские граждане при бездействии официальных властей должны сплотиться на введение "народного карантина" и солидарными действиями защитить своё здоровье», - подытожил Игорь Рынкевич.


Напомним, что ранее стало известно, что группа врачей из Беларуси, работающих за рубежом, направила Лукашенко открытое письмо, в котором требует ввести на территории страны карантин из-за пандемии коронавируса.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...