АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Политолог: Кремль будет делать все, что в его силах, чтобы Лукашенко остался у власти

Такое мнение в интервью белорусской службе Радио Свобода высказал российский политолог, заместитель редактора сайта Carnegie.ru Максим Саморуков.


- Весь прошлый год прошел под знаком углубления интеграции Беларуси и России. Можно сказать, что после «обнуления» все это успокоится и вернется на круги своя? Поскольку Путин скорее всего остается, то и к Лукашенко не может быть особых претензий и стремления что-то поменять в Беларуси не будет? В Кремле ничего не меняется, то и в отношении РФ с Беларусью ничего не поменяется?

- Мне кажется, что вы преувеличиваете значимость белорусского направления, эта значимость не была слишком высокой и в прошлом году. Я не уверен, что в России была такая уж сильная мотивация что-то существенно менять в отношениях с Беларусью. Россия действовала, реагируя на внешние раздражители.

Тот же налоговый маневр - он же не ради Беларуси проводился. Это отличный успех пропаганды Лукашенко, который сумел представить ситуацию на международном уровне, что Россия проводит маневр, чтобы нажать на Беларусь. В России нефтеперерабатывающие мощности значительно больше, чем в Беларуси. Много компаний несут убытки от маневра в самой России, и размеры этих потерь несоизмеримо больше, чем в Беларуси. Это же не для Беларуси делалось. Может Лукашенко считает, что ради этого. Но это явно не так. Тех же НПЗ в Беларуси - два, в России - более 30.

- Я не преувеличиваю роль Беларуси в российской политике. Просто в России в связи с «обнулением» возникает новая политическая реальность. Мой вопрос - как это отразится на отношениях с Беларусью, пусть эти отношения для России и малозначительные?

- Я не думаю, что и до этого решения в двусторонних отношениях была перспектива резких изменений. Отношения развиваются в тех же рамках, которые были заложены еще в первые годы президентства Путина. Россия заботится, чтобы с Лукашенко ничего не случилось, но с другой стороны не хочет его перекармливать.

Тема экономии денег на Беларусь возникла не после Крыма. Она возникла после пенсионной реформы, после повышения НДС, после начала экономии в России. Если Россия экономит на себе, почему же ей в Беларуси не экономить?

Не думаю, что будут какие-то большие перемены. Но они не планировались и до «обнуления». Теперь, когда у Лукашенко как будто все в порядке - зачем его перекармливать субсидиями? Посмотрим на ситуацию ближе к президентским выборам или после них. Если у Лукашенко возникнут какие-то проблемы, возможно, Москва станет более сговорчивой.

В Кремле не могут не осознавать, что нко по-прежнему наиболее удобный глава Беларуси. Я не верю, что они хотят его изменить и радикально пересмотреть status quo в Беларуси. Это было бы безумием и полным непониманием ситуации. Я полагаю, что Кремль будет делать все, что в его силах, чтобы Лукашенко остался у власти.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings