АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Оргкомитет Конгресса за независимость определил квоты представительства

Всебелорусское народное собрание не окажет значительного влияния на формат, повестку дня Всебелорусского конгресса за независимость. Официальное собрание, которое пройдет в поддержку президентской кампании Лукашенко, будет вынуждено реагировать на вопросы повестки дня Конгресса.

Оргкомитет Конгресса за независимость определил квоты представительства
Об этом шла речь на прошедшем в Минске заседании оргкомитета Конгресса.

Сопредседатель оргкомита Елена Анисим, другие члены оргкомитета не исключили возможности участия определенных представителей белорусских властей на Конгрессе и – по принципу взаимности – демократических лидеров на официальном собрании.

При рассмотрении текущего внешнеполитического контекста проведения Конгресса  Международный секретарь Оргкомитета Елена Крушевская отметила, что «требуется вернуть Беларусь в международную повестку дня и вести совместную работу с нашими единомышленниками за рубежом. Это подразумевает как работу с теми политиками, юристами и правозащитниками, которые работают с представителями белорусской оппозиции и диаспоры, так и налаживание контактов с новыми потенциальными партнёрами. У нас запланированы встреча с гостями из России, представляющими Гражданский Форум «ЕС-РФ», ряд встреч с послами стран ЕС в Беларуси. Мировое сообщество должно быть заинтересовано в том, чтобы белоруcский “индекс демократии” вырос, чтобы наша страна сохранила свой суверенный статус страны-члена ООН».      

К составу Оргкомитета Конгресса присоединились крупные организации: Консервативно-христианская партия-БНФ (лидер З.Позняк), Движение солидарности «Разам», гражданская инициатива «Рада беларусской интеллигенции». Партия «Зелёные» приняла решение направить наблюдателя, а через две недели рассмотрит возможность также стать соорганизатором Конгресса. Оргкомитет удовлетворил просьбу Нины Шидловской об уходе с позиции сопредседателя Оргкомитета из-за болезни, при этом представляемая ею ЗБС «Батьковщина» остаётся в организаторах Конгресса. На две позиции сопредседателей Оргкомитета были избраны лидер «Рады беларусской интеллигенции» Владимир Колас и лидер Движения солидарности «Разам» Алёна Толстая (теперь у Оргкомитета пять сопредеседателей, наряду с А.Анисим, И.Рынкевичем и П.Северинцем).  

Оргкомитет определил нормы, квоты представительства и порядок выборов делегатов на Конгресс: политические партии, республиканские общественные объединения, имеющие более 1000 членов, выдвигают по 40 делегатов, другие республиканские объединения, в том числе незарегистрированные  – 20 делегатов, собрания граждан, незарегистрированные гражданские инициативы смогут выдвинуть одного делегата от каждых десяти граждан. Полномочия делегатов должны быть подтверждены выписками из протоколов собраний или заседаний полномочных органов структур белорусского общества. В ближайшие дни Оргкомитет обратится к белорусскому народу с Декларацией с призовом участия в Конгрессе, а в адрес всех заинтересованных организаций будет направлено информационное письмо с разъяснением порядка участия в Конгрессе. 


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...