АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Российским дипломатам передали резолюцию против интеграции: в Минске второй день протестовали против союза с Россией

8 декабря в Минске прошла очередная акция протеста против «углубленной интеграции» Беларуси и России.

Российским дипломатам передали резолюцию против интеграции: в Минске второй день протестовали против союза с Россией
1 из 8
1 из 8
7 декабря в Минске прошла массовая акция протеста против так называемой «интеграции» Беларуси и России. Акция продолжалась около пяти часов и собрала около тысячи участников.

Один из лидеров Белорусской христианской демократии Павел Северинец призвал сегодня в 12:00 на Октябрьской площади в Минске продолжить акцию протеста против так называемой «интеграции» Беларуси и России.

"Радио Свобода" ведет живую трансляцию.


Трансляция телеканала "Белсат".


15:15. Колонна протестующих пришла к российскому посольству, который охраняет ОМОН, рядом — автозаки. Дипломатам через милицию передали резолюцию антиинтеграционного митинга, который в воскресенье прошел на Октябрьской площади. Переговоры с силовиками проводил один из лидеров протестов член оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец. В колонне, которая двигалась по тротуарам, было  до тысячи человек. Они скандировали "Независимость!".

На этом несанкционированная уличная акция, которая началась в центре Минска в 12:00, фактически закончена. Задержаний не было.


14:30. Колонна протестующих пошла к российскому посольству, чтобы передать послу резолюцию против интеграции.

14:00. Колонна движется по проспекту Машерова. Среди участников митинга несовершеннолетние, много молодежи. Милиционеры не препятствуют проведению несанкционированной акции.

Люди продолжают идти по проспекту Машерова и скандируют «Далучайся!», «Нет интеграции — слава нации!», «Незалежнасць!»

13:40. Участники акции остановились у здания бывшей управы Белорусского Народного Фронта (Машерова, 8). Люди скандируют «Жыве Беларусь!». Затем люди двинулись дальше.

Минчанин по имени Евгений говорит: «Не могу вспомнить, когда можно было так пройтись по улицам Минска. В наше время надо иметь четкие взгляды и отвагу, чтобы выйти на улицу».

13:30. На площади Победы митингующие уходят с проспекта, колонна двигается мимо дома съезда РСДРП.

На митинге много молодежи. Павел Северинец скандирует «Молодежь за Беларусь!». По словам Северинца, на акции более 1000 участников. Точный маршрут не озвучивается с целью безопасности. Известно, что колонна направляется к бывшему офису БНФ на бывшей улице Варвашени. Звучат призывы «Нет интеграции», «Жыве Беларусь!».
#1#
Фото: "Наша Нива"
13:20. Колонна с протестующими движется по проспекту Независимости в сторону площади Победы. Северинец предложил пройтись до проспекта Машерова, где раньше был офис БНФ, а после добраться до магазина Symbal.by.

Молодой человек, который несет большой национальный флаг, говорит: «Что нужно человеку? Свобода. Человек рождается свободным, так почему он должен умирать несвободным?».

13:15. Участники акции поют песню Сергея Михалка «Грай» словами «Ганi быкоў — вярнецца доля!». Автомобили приветствуют людей, сигналя.

13:00. Колонна с митингующими двинулась с Октябрьской площади по улицам Минска. Количество участников примерно такое же, как и вчера, то есть около 700 человек, говорят организаторы акции.

Павел Северинец призывает митингующих выйти на площадь 20 декабря в 18 часов, когда состоится встреча Лукашенко с Путиным в Санкт-Петербурге.

12:50. Единогласно принята резолюция участников акции в поддержку независимости Беларуси. В резолюции выражается протест против так называемой «глубокой интеграции» Беларуси и России, подписания «дорожных карт», заявляется о нелегитимности любых соглашений, которые подпишут власти Беларуси и России. 
#2#
Фото: "Наша Нива"
12:40. Количество митингующих растет. Сейчас в акции принимает участие около 500 человек. Присутствующие высказываются не только против интеграции с Россией, но выступают и с критикой властей Беларуси.

12:30. Началась толкотня с милиционером, который проходит около протестующих. Сотрудник милиции предупреждает, что акция несанкционированная.

12:20.  Люди подошли к Дворцу республики. Милиционеров много среди участников, но они не препятствуют. Участники стали около ступеней дворца. Вчера милиционеры помешали участникам подойти к ступенькам.

12:10. На акции много людей из регионов Беларуси. Во время переклички откликнулись присутствующие из всех областных центров и крупных городов страны. На акции сейчас 270 участников. Примерно 30 «тихарей», по информации #controlBY.

12.00. На площади несколько десятков человек. Много бело-красно-белых флагов. Милиционеры не мешают людям собираться. Организаторы обещают, что в 12:10 будет озвучен план сегодняшней акции.

11:50. Пока на Октябрьской площади всего несколько человек. Среди присутствующих организатор акции Павел Северинец.

12:00. «Не будет в Москве встречи сегодня, но проблема не исчезла. Поэтому мы продолжаем протест и возможно выйдем на улицы и 20 декабря. Получилось, что на некоторое время интересы Лукашенко совпали с интересами гражданского общества. Поэтому вчера прошла спокойно акция и спокойно собираемся сегодня. Кстати, обращаю внимание, что сегодня день развала СССР», – рассказал «Белсату» Павел Северинец.

Милиционер прошелся по площади и потребовал в громкоговоритель разойтись, предупреждая, что акция не санкционирована. Люди отвечать: «Жыве Беларусь!». А также требуют, чтобы он разговаривал по-белорусски.




Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...