АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Зафиксировавший попытку массового вброса бюллетеней наблюдатель рассказал подробности лишения его аккредитации

Участковая комиссия No37 Брестского-Восточного избирательного округа No3 лишила аккредитации наблюдателя «Право выбора» Юрия Вощенчука, который поймал девушку на попытке вброса пачки бюллетеней.

Зафиксировавший попытку массового вброса бюллетеней наблюдатель рассказал подробности лишения его аккредитации
Документ на руки Юрию Вощенчуку не выдали – он не может обжаловать решение комиссии.

Лишили в присутствии наблюдателей ОБСЕ, устно, без выдачи решения на руки. 

Подробности «Белорусскому партизану» рассказал сам Юрий Вощенчук.

- При лишении аккредитации присутствовали международные наблюдатели ОБСЕ. Меня обвинили в том, что я мешал избирательному процессу, находился возле урн и кабинок для голосования, тем самым нарушая тайну волеизъявления. После озвучивания всех моих «грехов» я пытался пояснить свои действия. По итогам голосования все члены комиссии, кроме одного, проголосовали за лишение меня аккредитации. После этого я попросил выдать мне на руки решение о лишении аккредитации, чтобы я мог его обжаловать. 


И председатель комиссии, а позже – и секретарь отказались выдать решение, заявив, что вышлет решение почтой. Я также просил выдать мне первое предупреждение, вынесенное 14 ноября, что я якобы тоже мешал работе избирательной комиссии; мне отказано в получении и этого решения. Меня попросили удалиться с участка. 

Однако я являюсь также доверенным лицом кандидата в депутаты, поэтому имею право находиться на избирательном участке в этом качестве. Еще в первый день досрочного голосования я просил председателя комиссии проверить кабинки на наличие лишних предметов. Первые два дня председатель комиссии на избирательном участке практически отсутствовала. Уже в первый день голосования я составил жалобу о том, что опечатывание урны для голосования в конце рабочего дня проводилось неправильно. Избирательный участок также не работал за день до голосования, я вместе со своей коллегой не смогли зарегистрироваться. Дежурный милиционер, дозвонившийся до председателя комиссии, сообщил, что ее ждать не стоит.

- История с попыткой вброса бюллетеней получила свое продолжение?

- Еще 13 ноября я направил электронное обращение в прокуратуру с просьбой разобраться и подсчитать количество бюллетеней в урне. Наблюдение я вел постоянно, история с девушкой – не единичный случай вбросов. На участке было тихо, поэтому всегда слышно, если в урну падает что-то тяжелое, а не один бюллетень.  Таких случаев было около пяти. Поэтому на второй день досрочного голосования я и поднялся к девушке, заподозрив неладное: девушка очень долго копалась в кабинке для голосования, слышал, как она что-то достает из сумочки. Меня насторожило ее поведение, поэтому я подошел и задал ей вопрос.
Прокуратура пока не ответила на обращение.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...