Кот в мешке: белорусы не увидят программу интеграции с Россией до её подписания в декабре

Депутат Елена Анисим получила ответ на обращение к премьер-министру Сергею Румасу о планах по углублению интеграции Беларуси и России. Председатель правительства не стал отвечать на обращение сам, перенаправив его министру экономики Дмитрию Крутому.

Кот в мешке: белорусы не увидят программу интеграции с Россией до её подписания в декабре
Именно Крутой с белорусской стороны возглавляет рабочую группу по разработке предложений о дальнейшем развитии интеграции.

В своем запросе Анисим отметила, что разработка интеграционных документов за закрытыми дверями создаёт напряжённость в белорусском обществе. Но в правительстве считают иначе: “Публикация проекта Программы в отсутствии пакета карт противоречило бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искажённых представлений относительно интеграционного процесса”, — сказано в ответе за подписью Дмитрия Крутого.

Из документа следует, что проект Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года подготовлен, но имеет статус рабочего, так как ещё не подписан главами России и Беларуси. Подписание планируется 8 декабря 2019 года, в 20-ю годовщину создания Союзного государства. Вместе с документом будет подписан пакет дорожных карт. “Работа по подготовке этих карт только началась. Именно в них будет содержаться детализация экономических договорённостей между сторонами”, — утверждает Крутой.


Наконец, министр экономики "по поручению премьер-министра" уверяет Елену Анисим, что интеграционные документы “не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей Родины — Республики Беларусь”.

Интересно, что Сергей Румас, который не стал отвечать на запрос Елены Анисим, менее месяца назад — в конце августа 2019 года — говорил, что программу развития интеграции с Россией можно будет опубликовать после того, как её парафируют премьер-министры:

"Думаю, после парафирования программы правительства обеих стран опубликуют её, чтобы у общественности были сняты какие-то опасения по поводу вопросов суверенитета и других. Программа направлена на реализацию чисто экономических положений и предусматривает механизмы, при которых на две страны будет функционировать единый рынок".

Поделиться



Загрузка...




Особое мнение