Кандидаты в депутаты смогут опубликовать программы в двух республиканских газетах

Кандидаты в депутаты смогут опубликовать свои предвыборные программы в двух республиканских газетах — «Звязда» и «Рэспублiка». Порядок использования государственных СМИ на парламентских выборах ЦИК определит на заседании 28 августа.

Об этом сообщила председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина на пресс-конференции 14 августа, пишет mlyn.by

— В былые годы на парламентских выборах задействовалась «Народная газета», но сейчас она входит в холдинг «СБ» и издается только раз в неделю. В качестве альтернативы кандидатам предлагается использовать возможности областных государственных газет либо районных и городских. Там, где округ будет состоять из нескольких районов, можно будет напечататься в каждом районном издании, — отметила Лидия Ермошина.

Период агитации и пропаганды начнется после регистрации кандидатов в депутаты — с 18 октября, а с 20 октября запланированы их выступления в теле- и радиоэфире. Баллотирующиеся от Минска озвучат свои программы по телеканалу «Беларусь-3», претенденты от Минской области — по СТВ, а зарегистрированные по областям — по местному вещанию.

Все выступления будут транслироваться по рабочим дням, по радио — с 7 утра, по телевидению — с 19:00 до 20:00.


— Что касается действующих депутатов Палаты представителей, то они имеют право давать интервью и комментарии журналистам и сейчас, до момента их регистрации кандидатами, если они будут выдвигаться в следующий созыв. После регистрации они должны пользоваться равными правами с остальными претендентами. Хотя СМИ могут упрекнуть в некорректности и сейчас, если материал о депутате будет выглядеть откровенно агитационным, — пояснила председатель ЦИК.

По словам Лидии Ермошиной, Центризбирком уже направил в Министерство информации список кандидатур, которые войдут в состав Наблюдательного совета по информационным спорам на период проведения избирательной кампании. Его возглавит первый замминистра информации Павел Легкий. Данный орган призван контролировать освещение в прессе агитационной предвыборной кампании, следить за соблюдением СМИ норм Избирательного кодекса.

Кроме того, на заседании будет принято постановление о декларировании имущества и доходов кандидатов в депутаты. Департамент по ценным бумагам будет принимать от окружных комиссий документы для проверки деклараций участников предвыборной гонки.

Глава Центризбиркома также подчеркнула, что «текущая избирательная кампания проходит в политически стабильных условиях, период ее проведения весьма благоприятен».

Отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина отметила, что у нас не может быть ничего подобного ситуации на выборах в парламент Украины:

— В Беларуси выборы социальные, скажем так. Люди участвуют в них бесплатно, большие средства не вкладываются. В силу этого агитационная кампания не может быть столь насыщенной. Кроме того, у нас нет голосования по партийным спискам — поэтому невозможно прикрыться популярным брендом. Каждый должен что-то из себя представлять. А будет ли агитация проходить интересно, зависит только от самих кандидатов.

Сейчас идет процесс формирования окружных избирательных комиссий. В ЦИК уже поступают заявки на включение в их состав представителей политических партий и общественных объединений. Жалоб пока нет. Последний срок подачи документов — 30 августа.

С 2 сентября начнется некоторое оживление политической кампании. Потенциальные кандидаты начнут подавать заявления о регистрации инициативных групп по сбору подписей в их поддержку. До конца августа местные исполнительные и распорядительные органы должны будут принять решения о местах, где сбор подписей запрещен.

Поделиться