Чехия подозревает Россию в кибератаках на МИД

Иностранное государство провело кибератаку на министерство иностранных дел Чехии. Об этом говорится в резолюции комитета Сената Чехии по иностранным делам, обороне и безопасности от 13 августа, опубликованном на официальном сайте парламента.

"Последний инцидент, когда кибератаке подверглось министерство иностранных дел, является, по мнению NÚKIB [Национального управления кибер- и информационной безопасности], нападением со стороны властей иностранного государства", – сказано в документе.

Другие детали инцидента в резолюции не раскрываются.

По данным дипломатических источников чешского издания Denik N, в кибератаке подозревают Россию – на это указывают следы, оставленные хакерами. Собеседник издания сообщил, что инцидент случился еще в июне текущего года.

Издание отмечает, что хакеры взломали внешнюю компьютерную сеть МИД Чехии и не смогли получить доступ к секретной информации.

МИД Чехии заявлял о хакерской атаке в январе 2017 года. Глава ведомства Любомир Заоралек говорил, что характер нападений "очень напоминает атаки против системы Демократической партии в США".

В последние несколько лет хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, обвиняли в кибератаках на государственные структуры власти США, Франции, Германии, Великобритании, Латвии, Нидерландов. 


Поделиться



Загрузка...
Загрузка...