Глава спецслужбы Киргизстана: Атамбаев планировал государственный переворот, ему нужна была кровь

«Ему нужна была кровь. Кровь ему нужна была, чтобы совершить государственный переоворот», - заявил 13 августа глава ГКНБ Орозбек Опумбаев на пресс-конференции в Бишкеке.


Он отметил, что Алмазбек Атамбаев оплачивал по 1000 сомов тем, кто находился у него дома, и собирал женщин, детей и стариков. Это его умысел, это было сделано, чтобы, когда придет милиция, то естественно будет столкновение, заявил Опумбаев.

«После того, как стало понятно, что он не намерен сдаваться… Также в доме были приготовлены камни, совершены ряд насильственных действий, применено оружие, было принято решение…» - сказал глава ГКНБ.

По мнению Опумбаев, Атамбаев бежал и спровоцировал все. «Если бы он остался… Почему он убежал? Чего он боялся? Оперработник дал бы ему постановление. Он почитал бы, сказал бы, не пойду. После его сопроводили бы в следственное управление и допросили бы как свидетеля», - сказал Опумбаев.


Он отметил, что у Атамбаева был совсем другой умысел. «Он этого хотел. Он знал, что так произойдет. Ему было страшно, что все так произошло. Поэтому бежал как заяц. Ему нужно было отстреливаться, пока соберутся сторонники. И то, что он сделал организованно — здесь начал отстреливаться, перекрыл дорогу — все это его организационные действия», - подчеркнул глав ГКНБ.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...