Класковский раскритиковал заявление Венедиктова: «Голыми руками Беларусь не возьмешь»

Политический обозреватель поставил под сомнение утверждение российского журналиста.



Класковский раскритиковал заявление Венедиктова: «Голыми руками Беларусь не возьмешь»
На днях было опубликовано интервью главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В нем Алексей Венедиктов высказал мнение, что если Россия решит объединиться с Беларусью, то этому ничто не помешает.

– А что может помешать? Всё — цена вопроса. Я не знаю, как белорусский народ... А крымский народ нет? А как проголосуют, если будет голосование: белорусский народ, хотите ли вы жить счастливо и богато вместе с Россией? Да и какая нам разница?.. А может быть, нужен совсем не референдум, а решение двух парламентов. Ну, с депутатами у нас разговор короткий, тем более Союзное государство и так есть, — заявил Венедиктов.

Политический обозреватель Александр Класковский с этим мнением не согласился. В тексте на Naviny.by он назвал несколько причин, почему Владимир Путин не сможет присоединить Беларусь одной левой.

Во-первых, как считает обозреватель, Александр Лукашенко не захочет оформить через референдум или парламент слияние государств. 

– Не раз были вбросы, что белорусскому руководителю предлагают некую вторую по рангу должность в гипотетическом объединенном государстве. Но невозможно поверить, что такое предложение окажется заманчивым для человека, который, во-первых, давно вошел во вкус полного обладания целой страной, а во-вторых, крайне обостренно относится к вопросу своей личной безопасности и будущего семьи (в широком смысле слова). Стань он каким угодно высоким сановником в кремлевской системе — любые гарантии безопасности не будут стоить выеденного яйца. Живые примеры перед глазами, когда тамошние фавориты вдруг оказываются не у дел, губернатор (Никита Белых) или министр (Алексей Улюкаев) может легко загреметь в тюрьму и т.д. – полагает Класковский.

Это не говоря уже о том, что и у белорусского правящего класса, и у бизнеса есть серьезные основания опасаться, что приход сюда России сметет их с нынешних комфортных позиций. Социология также показывает, что и среди населения в целом идея вступить в Россию непопулярна.

А что если Москва попробует по-плохому – через экономические рычаги?

– Но Лукашенко, по логике вещей, склонен скорее пойти на стагнацию или даже проседание жизненного уровня белорусов, чем на сдачу независимости. Белорусы терпеливы, а машина обеспечения нужного результата на выборах работает безотказно. В конце концов, силовой кулак таков, что любые майданы можно подавить в зародыше, – считает Класковский.

Вариант же силового присоединения Беларуси аналитический мейнстрим считает маловероятным. На международной арене Россия стала бы в таком случае изгоем в квадрате.

– Будут ли в подобном случае белорусские войска выполнять приказы, станут ли драться? Это не факт, если, во-первых, иметь в виду степень русифицированности личного состава, а во-вторых — представить себе некую ситуацию управленческого хаоса, например — когда главнокомандующий по каким-то причинам не в состоянии выполнять свои функции… В принципе, это и есть ахиллесова пята белорусского суверенитета — то, что вся система завязана на одну персону. Любой человек, даже в бронированном «майбахе», уязвим и уж точно не вечен, – отметил политический обозреватель.

Отсюда Класковский делает вывод: голыми руками Беларусь не возьмешь, но при нынешней системе власти и нынешнем руководстве риски для суверенитета будут оставаться очень серьезными или даже нарастать.


Поделиться