ЦИК внесла изменения в избирательный процесс. А толку-то?

Выборы станут немного более прозрачными, но демократическими ли? Изменения, которые Центральная избирательная комиссия внесла в избирательный процесс, проанализировали белорусские правозащитники.

ЦИК внесла изменения в избирательный процесс. А толку-то?
Что изменилось? Прислушались ли белорусские власти к международным наблюдателям и по какому сценарию собираются провести выборы в этом году?

За то, что наблюдатель сделал фото, за дверь избирательного участка его уже не выставят. Правда, фотографировать можно будет только с определенного комиссией места. Правозащитники рассказали, что нового Центризбирком внес в методички для избирательных комиссий.

Владимир Лабкович, кампания «Правозащитники за свободные выборы»: «К сожалению, это изменение, хотя и делает выборы более прозрачными, но абсолютно не приближает их к большей демократичности».

Из пяти парламентских кампаний, прошедших в нашей стране за последнее двадцатилетие, международные наблюдатели не признали демократической ни одну. После каждых выборов правозащитники и ОБСЕ озвучивают в своих докладах одни и те же претензии. Основными можно назвать три.

Во-первых, все больше белорусов голосуют досрочно, а 24 часа следить за ящиком наблюдателям не дают. Во-вторых, не дают увидеть подсчета голосов, держа на безопасном от избирательной комиссии расстоянии. В-третьих, в избирательные комиссии представителей оппозиции не пускают. Только 53 представителя могли считать голоса на прошлых выборах. Всего избирательных участков в стране – 6 тысяч.

Владимир Лабкович, кампания «Правозащитники за свободные выборы»: «В ходе досрочного голосования мы будем наблюдать более чем на 200 избирательных участках, что нам позволит ответить, насколько досрочное голосование соответствовало белорусскому законодательству и международным стандартам. А в день выборов мы будем наблюдать более чем на 300 избирательных участках».

День выборов в Палату представителей Александр Лукашенко с Лидией Ермошиной назначили на 17 ноября. Сократив при этом полномочия действующего парламента почти на год. Депутаты не возмутились. А руководитель Центризбиркома заявила, что не против, чтобы в будущем граждане голосовали не за отдельных кандидатов, а за партии.


Андрей Егоров, Центр Европейской трансформации: «Этот вопрос так давно обсуждается, и в этой электоральной реформе (введении пропорциональной системы) так мало смысла, что очень маловероятно, что она будет реализована даже в следующие выборы».

А есть ли смысл прийти голосовать на ближайших выборах, спросили мы у жителей Минска: 

«Знаю о таком мероприятии, но голосовать не пойду, как делаю уже долгие годы, потому что от этого ничего не зависит. Наши голоса считать не будут».

< v>«Я думаю, что на выборы я все-таки пойду. Хотя бы потому, что за это заплачены деньги налогоплательщиков».

«Конечно! Кто тогда будет выбирать, когда никто туда не пойдет ?!»

«Нет! Почему? Потому что все решается без этих депутатов, без ничего!»

Политик, который принимает главные решения, парламентские выборы приказал провести по проверенной схеме:

«Провести достойно. Конечно, будут говорить, что и то плохо, и это плохо! Но порядок и стабильность лежат в основе», – отметил Александр Лукашенко.

Стабильность – это когда заранее известно, кому комиссия отдаст победу. А единственной интригой остаются разве что цены на водку и пирожки в буфетах на избирательных участках.



Поделиться



Загрузка...
Загрузка...