Снова каждый сам по себе: оппозиция идет на выборы без единого списка

Лидеры оппозиционных партий и движений заявляют, что их структуры будут выдвигать кандидатов в депутаты на выборах в Палату представителей.

Снова каждый сам по себе: оппозиция идет на выборы без единого списка
Председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич в интервью belsat.eu отметил, что оппозиции следует использовать любую возможность для работы с гражданами, расширяя круг сторонников и для популяризации идеи перемен.

«Мы получаем возможность демонстрировать недостатки существующей политической системы и представлять альтернативу не только в программах и подходах, но и в лицах. Нам есть что предложить людям, — говорит политик, — Как раз избирательные кампании создают те немногие возможности, когда можно работать на улице и не оплачивать при этом услуги милиционеров (как известно в последнее время у нас практикуется взимание платы за любое уличное массовое мероприятие)».

Условия проведения выборов, по мнению Губаревича, не улучшатся, а может даже и ухудшатся по сравнению с прошлыми кампаниями — по крайней мере, это следует из последних заявлений Лукашенко.

Губаревич рассказал, что в правоцентристская коалиция, куда входят «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Беларуская христианская демократия», планируют создать совместный список кандидатов в депутаты и иметь общее послание на выборах.

«Предварительные планы — охватить все 110 округов. Естественно, наши планы будут сильно зависит от того, как власти подойдут к регистрации кандидатов», — добавляет лидер «За Свободу».

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев подчеркнул: в партии прекрасно понимают, что выборов в Беларуси нет, однако эту политическую кампанию нужно использовать для работы с населением.

21 сентября состоится съезд Партии БНФ, где и будут выдвинуты кандидаты в депутаты. В настоящее время идет формирование этого списка.

«Недавно состоялось заседание Сейма, мы предварительно обсуждали потенциальный список кандидатов. На сегодняшний день в списке находятся более 90 членов Партии БНФ», — говорит политик.

Формировать совместный с другими оппозиционными партиями список кандидатов в депутаты БНФ не собирается. По словам Костусева, сотрудничество будет ограничено компанией по наблюдению «Право выбора».


Экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич говорит, что кампания «Говори правду» уже ведет подготовку к выборам. Сформирован национальный избирательный штаб «Говори правду», его возглавил Сергей Возняк.

«Мы начали готовиться к кампании уже давно. Мы провели три набора в школу кандидатов. На данный момент мы имеем тридцать человек, которые согласились участвовать в выборах», — говорит лидер кампании «Говори правду».

Короткевич уверена, что парламентскую кампанию сторонники перемен должны использовать.

«Альтернатива сегодня востребована», — говорит она.

Короткевич говорит, что «Говори правду» не планирует создавать совместный с другими оппозиционными партиями и движениями список кандидатов, но точечное сотрудничество в вопросах агитации и наблюдения за выборами не исключает.

Белорусский национальный конгресс, лидером которого является Николай Статкевич, еще 3 августа принял заявление, в соответствии с которым БНК «использует парламентскую кампанию для достижения своих целей». Ключевыми темами кампании будет требование свободных выборов и смены власти, требование достойного труда за достойный заработок для беларусов, а также закрытие БелАЭС.

Напомним, в Палате представителей заседает 110 депутатов, избираемых в одномандатных избирательных округах. Право выдвигать кандидатов в депутаты имеют зарегистрированные политические партии, трудовые коллективы, а также граждане путем сбора подписей.

Парламентские выборы пройдут в Беларуси 17 ноября 2019 года.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...