Все свободны! Избирательное законодательство в Беларуси будет меняться только после изменения Конституции

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила, что в стране не намерены менять избирательное законодательство до тех пор пока не будет изменена Конституция.

"Закон будет меняться (избирательный - Прим.). Но, как вы знаете, позиция главы государства - не менять закон пока мы не изменим Конституцию . Пока действует старая система, нет смысла вносить декоративные изменения", - сказала Ермошина в интервью телеканалу "Беларусь 1" .

Глава ЦИК напомнила, что последний раз избирательное законодательство в стране менялось порядка 20 лет назад. "Очень многое устарело. Устарело такое понятия как трудовой коллектив, которого, в принципе, нет в гражданском законодательстве, устарело такое понятие как государственные средства массовой информации - их становится все меньше. То, что было в 2000 году, когда принималось (действующее - Прим.) законодательство конечно изменилось", - отметила она.

"Но могу сказать, что ЦИК своими постановлениями весьма модернизирует избирательные нормы: там, где мы можем не меняя закон дать какую-то современную правоприменительную практику, мы это делаем", - добавила Ермошина.


Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что в Беларуси планируется изменить Конституцию, в том числе по вопросам ограничения президентских полномочий и "транзита" власти.

При этом он заявил, что в ближайшие два года изменения Конституции ожидать не следует. "Сейчас ломать избирательное законодательство, а тем более Конституцию, в эти два года, перед президентскими и парламентскими выборами нельзя. Ни в коем случае нельзя", - сказал президент.

В то же время, по словам Лукашенко, предложения об изменении Конституции он озвучит уже в ходе предвыборной кампании.

Президентские выборы в Беларуси, как ожидается, состоятся летом 2020 года.


Поделиться