С оглядкой на "политическую вакханалию". Осенний призыв пройдет по старым правилам - в закон об отсрочках добавят "пряников"

Военный эксперт Александр Алесин уверен, что Лукашенко подпишет скандальный законопроект, просто туда добавят немного "пряников".

С оглядкой на "политическую вакханалию". Осенний призыв пройдет по старым правилам - в закон об отсрочках добавят "пряников"
22 июля Лукашенко подписал указ №22 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». А вот сканальный закон об отсрочках, с которым так спешило Министерство обороны, Палата представителей и Совет республики, пока не подписан. Это означает, что осенний призыв пройдет по старым правилам.

Но самоуспокоением заниматься не следует. Военный эксперт Александр Алесин уверен, что раньше или позже Лукашенко подпишет законопроект, возможно, в него просто добавят немного пряников для призывников.

- Призыв, конечно, будет проходить по старым правилам. Закон не вступил в силу: сначала он должен быть опубликован, должна быть указана дата вступления его в силу. Более того, мы даже не знаем, подписал ли его президент. 

Процедура прохождения законодательного акта не пройдена, следовательно, увольнение-призыв проводятся по старым правилам. И даже если закон будет опубликован в ближайшие дни, осенний призыв будет проходить по старым правилам.

- С чем связана задержка с подписанием законопроекта? Ведь Минобороны с Национальным собранием спешили именно к осеннему призыву…

- Учитывая приближение избирательных кампаний (сначала в парламент, а затем – и президентской), президент и его аналитики тщательно изучают общественное мнение. Этот законопроект вызвал немало шума. И хотя президент однозначно считает, что «все мужики должны служить», но он прислушивается к общественному мнению. 

Лукашенко - настоящий популист, прислушивающийся к голосу народа. Думаю, наверху взвешивают все плюсы и минусы, возможность оттянуть его введение на более поздний срок. Хотя я сомневаюсь, что удастся оттянуть на более поздний срок. 

В общем, сейчас анализируют, сколько вреда авторитету власти может нанести «закон об отсрочках» и насколько он может повлиять на избирательные кампании.


- Раньше вы высказывали уверенность, что закон будет все равно подписан.

- Думаю, что в закон могут включить дополнительные льготы для призывников; Министерство обороны рассуждает про страховой стаж. Власти попытаются подбросить на чашу весов больше пряников, чтобы преимущества службы в армии стали более весомыми. Этим, возможно, все изменения и дополнения в закон и ограничатся.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение