Бизнесмен о "Славянском базаре": ну кто такая Таисия Повалий, чтобы давать ей премию за мир?

Иван Рак, директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси, ответил на вопрос, кого и чем привлекает «славянский мир».

На фестивале в Витебске Александр Лукашенко заявил, что «Славянский базар» стал центром притяжения и ядром для многих народов:

– Славянский мир, который многие далеко на Западе не воспринимали всерьез, стал ядром, центром притяжения многих народов. И сегодня в Витебске мы слышим речь представителей Индии, Китая, Кубы, Израиля, США.

На primus.by у бизнесмена Ивана Рака поинтересовались мнением: кого и чем привлекает славянский мир?

– На мой взгляд, на деле все проще. Славянский мир – это Гуцериев с его деньгами. Он поэт, он песенник. Учитывая, что Гуцериев связан с белорусским калийным комбинатом, делает подарки – вертолеты или машины, то, конечно, его любимая женщина (Гуцериев пишет для Таисии Повалий песни – С.) получает на фестивале титул – специальную награду Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию», – отметил Иван Рак. 

Фото: СТВ

Бизнесмен считает ситуацию абсурдной:

– Объясните мне одну вещь: ну кто такая Таисия Повалий, чтобы давать ей премию за мир? Это придворная певица беглого президента Януковича, которая сидела в его золотой клетке, а потом уехала в Подмосковье. Какое отношение она имеет к высокой культуре? И к белорусской культуре? Это напоминает типичную ошибку рестораторов. Он открывает место и делает там кухню, которая нравится ему, его жене и детям. Так и эти: кому-то нравится Повалий – ей дали премию.

В целом Иван Рак так оценил фестиваль в Витебске: «Сильные мира сего устраивают для себя праздник. Им просто скучно», пишет gazetaby.com
– Сегодня нет взаимопонимания среди славянских народов. Мы пытаемся объединить те культуры, которые сегодня друг друга отторгают, – констатировал бизнесмен. 

Он обратил внимание, что в стране нет национального белорусского фестиваля («Купалье – это несколько иное, национальный праздник»):


– Поэтому эти фестивали проводят не в угоду национальным интересам, а в угоду вип-номенклатуре. И берут для этого деньги из бюджета. Теперь вот Лукашенко полетит с Путиным на Валааме молиться. И говорит: я даже не знаю, о чем там будет идти речь. Так нам президент-турист дорого обходится. Есть же отпуск – бери, отдыхай. Объясните налогоплательщикам – смысл визита на Валаам – в чем?


Поделиться



Загрузка...
Загрузка...