АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Последняя речь президента Порошенко: Самое обидное - нет мира

Действующий президент Петр Порошенко накануне завершения своей каденции обратился к украинцам с прощальной речью. Полный текст обращения опубликован на сайте главы государства.


В частности Порошенко сказал, что смена власти - признак принадлежности Украины к европейской цивилизации. 

Он отметил, что Украина сохранила демократию даже в условиях российской агрессии. 

Действующий президент поблагодарил украинский народ за честь работать во главе страны.

Порошенко сказал, что пока не утихли страсти избирательной кампании, трудно рассчитывать на объективную оценку пути, который страна прошла за последние пять лет, но время все расставит по местам.

Президент сказал, что страна не просто выжила, основные статистические показатели свидетельствуют о том, что Украина сегодня в лучшем состоянии, чем пять лет назад.

"Украину мы сохранили, "Новороссию" - похоронили. Агрессора значительно сильнее нас - остановили. Создали армию, которая стала одной из сильнейших на континенте", сказал президент.


Порошенко напомнил о подписанном Соглашении об ассоциации ЕС, более чем двукратном росте товарооборота со странам Евросоюза, получении безвизового режима с ЕС, сближении с НАТО.

"Параллельно с движением в Европу мы укрепляли и нашу украинскую идентичность. Это и собственная политика исторической памяти, и декоммунизация. Это и Томос, который мы получили в начале года. Это и закон об украинском языке, только что подписанный мной", - сказал Порошенко.

В то же время президент подчеркнул, что есть сферы, где успехи намного скромнее. "Самым обидным для меня является то, что не удалось установить мир и восстановить территориальную целостность Украины. С очень большим опозданием начали восстанавливать уровень жизни после экономического кризиса, вызванного российской агрессией", - отметил президент.

Порошенко попросил прощения у всех, чьих надежд не оправдал; для кого реформы оказались особенно болезненными; кто за эти годы, столкнувшись с ложью, не нашел справедливости.

Порошенко пожелал Владимиру Зеленскому успешного президентства. 


"Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но уже завтра, так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть Господь Украину хранит, а ее новому главе - помогает в работе", - пожелал Порошенко.


"Стратегическая цель, которую я провозгласил во время предвыборной кампании, остается в силе - до 2023 года подать заявку на членство в Европейском Союзе и получить План действий по членству в НАТО", - резюмировал действующий президент.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...