Класковский: "Элегантно" выигрывая выборы, можно с треском проиграть страну

Александр Класковский на naviny.by – о последних установках главы государства.

— Сегодня при назначении местных вертикальщиков Александр Лукашенко произнес примечательную фразу о выборах: «Партии нет, которая бы, как раньше, занималась политическими кампаниями. Приходится вам заниматься».

Сейчас власти разрабатывают изменения в закон о партиях. Вроде как обещают послабления с регистрацией.

Оппозиционеры предлагают снизить порог численности партии с тысячи до пятисот человек (что тоже косвенно говорит об их слабости). Давно звучит идея ввести смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента — чтобы половина депутатов избирались по партийным спискам.

Но Лукашенко не склонен к таким экспериментам. В частности, потому, что не испытывает нужды в партии власти (видя к тому же, как «Единая Россия» стала балластом для Владимира Путина).

В принципе же дело не в числе партий, а в том, чтобы для них было реальное политическое поле. В Беларуси оно выжжено напалмом.

Теперь остатки уличной активности уничтожают сумасшедшим тарифом на проведение массовых мероприятий. Рублем, оказывается можно бить больнее, чем дубиналом. И никакой брутальной картинки.

Кто-то скажет: в жесткой ситуации, когда Москва так давит и по сути настаивает на объединении, не время для гнилого либерализма. Как раз сильный вождь способен держать ситуацию в кулаке.

Но, во-первых, у автократов всегда «не время» для демократизации. Во-вторых, любой харизматичный вождь не вечен.


И вроде бы крепко сколоченная им система может посыпаться при транзите власти. Это тот момент, за которым Москва будет следить пристально, наверняка имея свои сценарии. Как некогда дожидался своего часа крымский сценарий.

Вдобавок, когда власть не меняется и забронзовела, она уже не рискует идти на реформы, способные укрепить независимость политически и экономически.

Так что, сдавая тактические экзамены на выборах (ура-ура, снова роздали мандаты своим людям), правящий класс может в итоге с треском провалить стратегический экзамен и бездарно проиграть страну.


Поделиться