Версия: через спортклуб Лукашенко идут миллионные взятки

Застройщик за каждый построенный квадрат на "золотой" столичной земле перечисляет 50 долларов на развитие спорта президентскому спортивному клубу.

Версия: через спортклуб Лукашенко идут миллионные взятки
Кусок земли на улице Тимирязева в Минске, где стоит дом Нины Мигачевой, хотят отобрать местные власти, используя для этого различные основания, сообщает Белсат 

Первая попытка состоялась еще восемь лет назад. Тогда землю хотели забрать будто бы под расширение дороги. Почти пять лет шли разбирательства в судах, но Нина смогла отстоять свой дом.

«Оказалось, что сносу не подлежит, так как не было государственной нужды», – говорит Нина.

Несмотря на то, что согласно документам дом под снос не подпадал, хозяевам долго не давали разрешения на любые инфраструктурные работы, например, газоремонтные. Новость о том, что дом снова забирают, пришла в прошлом году. Застройщик предложил Нине компенсацию, которую она считает несоответствующей.

«Нам не предложили ни одного варианта квартиры, – рассказывает владелица частного дома. – «Строминвест-Ратомка» оценила наши 75 «квадратов» в центре города на $ 5800».

Мингорисполком стал на сторону застройщика, но наша героиня и на этот раз смогла обжаловать решение в суде.

«Говорят, что этот участок изымается для государственной надобности. А на самом деле – отдается коммерческой фирме для постройки многоэтажек», – утверждает Нина Мигачова.


Нина провела собственное расследование и смогла получить документ, который, по ее мнению, делает более понятным лояльность городских властей к частному застройщику.

«В одном из пунктов читаю: 50 долларов США за каждый построенный квадратный метр от общей площади квартир жилых домов перечислить на развитие спорта и физкультурно-оздоровительного движения в стране через президентский спортивный клуб», – рассказывает женщина.

Если учесть, что на этом месте собираются построить многоквартирный дом, то счет может идти на миллионы долларов.

Бывший депутат парламента и юрист Сергей Скребец отмечает, что это одна из коррупционных схем, которая существует в нашей стране.

«Руководит президентским спортивным клубом сын Александра Лукашенко Дмитрий. Не секрет, что этот клуб существует на спонсорские деньги, а спонсорство в нашей стране давно перестало быть добровольным. На самом деле, это не является преступлением по нашим законам, каждая фирма самостоятельно решает, кому она хочет перечислять и какие деньги. Но это скрытая форма коррупции», – объясняет Сергей Скребец.

Однако в любом случае Сергей Скребец советует Нине Мигачевой добиваться справедливой компенсации.

«Обращаться к нашим законодательным актам, к определениям Мингорисполкома, в которых говорится, что ей обязаны предоставить такие же жилые метры, которые у нее забирают, и в том же районе», – советует юрист.

Наша героиня говорит, что боится уже не только за свои имущественные права.

«Теперь я опасаюсь за свою жизнь. В дом были проникновения, украли ноутбук и несколько других вещей. А реакция милиции практически отсутствует. И обратиться за помощью, чтобы меня защитили и сохранили мою жизнь, мне не к кому», – говорит Нина Мигачева.



15:55 16/05/2019
Поделиться






ссылки по теме
Облава на директорат: задержаны руководители предприятий в Гомеле, Витебске и Орше
Генпрокуратура: белорусская наука и технологии погрязли в коррупции
Заступничество коллег и пациентов не помогло: замглавврача медцентра МТЗ приговорили к 7,5 годам!