У Восточного партнерства может появиться свой президент

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказывается за создание в Восточном партнерстве (ВП) института президентства на ротационной основе с обязанностью координировать работу между странами-участницами ВП.

Такое предложение он высказал во вторник в Брюсселе в рамках конференции высокого уровня, посвященной 10-тилетию Восточного партнерства.

"Я предложил создать на ротационной основе президентство Восточного партнерства, которое будет сотрудничать с президентством Европейского Союза (в ЕС каждый полгода председательствует другая страна - ИФ), обсуждая сотрудничество, программы, инициативы с президентством ЕС и, может быть, более широко, с тройкой", - сообщил польский министр.

По его словам, тройка включает в себя страну, которая председательствует в настоящее время, страну, которая председательствовала до нее, и страну, которая будет председательствовать после.

Чапутович также считает необходимым "дать президентству право организовывать раз в год встречи в столице президентства". 

"Конечно, это трудно, но мой основной месседж заключается в том, что эти страны должны взять на себя больше ответственности за координацию их работы для себя самих, и не ждать, что мы можем для них сделать, продемонстрировать ЕС, что они организованы", - пояснил он.

"Да, между странами есть различия, но я буду поощрять все страны начать сотрудничать между собой", - добавил польский министр.


Кроме того, он высказался за создание "постоянного секретариата стран Восточного партнерства с дипломатами, делегируемыми в этот секретариат, который воспользуется уже существующей системой, пытаясь координировать контакты с европейскими институциями". 

"Я думаю, это также даст большую видимость программе и будет очень позитивным сигналом", - пояснил Чапутович свое предложение.


Поделиться