Карбалевич: Проблема в том, что ЕС не хочет тратить деньги на страны нашего региона

Политолог Валерий Карбалевич в колонке на Радыё Свабода – о дефектах в концепции «Восточного партнерства», которые не позволили за 10 лет достичь поставленных целей.


– Кажется, в саму концепцию «Восточного партнерства европейские политики заложили дефекты, которые не позволили достичь поставленных целей.

Прежде всего, европейский пряник для этих стран оказался маловат. Им не предлагают полноценного вступления в ЕС, а лишь поощряют различными схемами сотрудничества.

Если нет такого пряника, то его отсутствие надо было бы компенсировать деньгами. Казалось бы, более богатая Европа в этом плане сможет выиграть конкуренцию у России за контроль над упомянутым регионам.

Однако проблема в том, что ЕС не хочет тратить на проект «Восточного партнерства» большие ресурсы. Прежде всего, потому, что в Европейском союзе нет таких имперских амбиций, как в России, ради которых стоит пожертвовать ресурсами.


В странах ЕС, в отличие от РФ, бюджет контролируется обществом через парламент. Поэтому избиратели, например, Португалии или Ирландии не поймут, почему их деньги тратятся на какие-то геополитические проекты в далеких от них странах.

Даже Китай вкладывает в страны этого региона намного больше ресурсов, чем ЕС. Никакой проект без денег не работает, тем более такой амбициозный. А трансформация на основе европейских стандартов требует больших ресурсов, которых у самих этих стран не было.

Россия готова была платить, но не за реформы, а за сохранение статус-кво. Вспомните, как Путин пообещал Януковичу 15 млрд. долларов за отказ от соглашения с ЕС.

Поделиться