В США связали с Ираном атаку на суда возле ОАЭ

Диверсию против кораблей могли совершить хуситы, либо поддерживаемые Тегераном шиитские формирования, полагают американские эксперты.


Нефтяной танкер Al Marzoqah под флагом Саудовской Аравии, который подвергся нападению возле порта Фуджейра

В Агентстве национальной безопасности США пришли к выводу, что за диверсией против коммерческих судов в водах ОАЭ могут стоят силы, симпатизирующие или работающие на Иран, но не сами иранские военные. Об этом во вторник, 14 мая, сообщило агентство Reuters.

По данным собеседника агентства, ознакомленного с результатами расследования обстоятельств атаки экспертами из США, диверсию против четырех судов могли совершить военизированные отряды мятежного йеменского движения Ансар Аллах (хуситы), а также поддерживаемые Ираном шиитские формирования, базирующиеся в Ираке. 

Однако, как добавил американский чиновник, Вашингтон не располагает неопровержимыми доказательствами их причастности к нападению.

Напомним, 12 мая четыре торговых судна различных стран подверглись атаке в районе порта Фуджейра у восточного берега Объединенных Арабских Эмиратов. Два из четырех судов, ставших объектами диверсии, − саудовские нефтяные танкеры.

Позже дроны со взрывчаткой атаковали две насосные станции Saudi Aramco на нефтепроводе Восток-Запад. 


07:15 15/05/2019
Поделиться






ссылки по теме
КГБ и ФСБ пресекли вербовку эмиссаров ИГИЛ
Трамп угрожает Ирану полным уничтожением
Недалеко от пирамид Гизы в Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, есть пострадавшие