Упрощение визового режима между ЕС и Беларусью: сказка без конца

Уже без малого пять лет Минск и Брюссель обсуждают два соглашения - по упрощению визового режима и реадмиссии, которые должны быть подписаны в пакете. Переговоры по этим соглашениям, как постоянно обозначают обе стороны, уже несколько лет подряд находятся «на стадии завершения». Почему обещанное упрощение визового режима так долго тянется и действительно ли финиш близко?

Упрощение визового режима между ЕС и Беларусью: сказка без конца
Об этом "Белорусский партизан" поговорил с директором Центра европейской трансформации, политологом Андреем Егоровым.

"К сожалению, мы не знаем полной информации относительно того, как идут переговоры. Мы можем только ориентироваться на официальные сообщения официальных структур - белорусского МИД либо европейских коллег. Эта информация всегда подается в русле того, что скоро эти соглашения будут подписаны, достигнут определенный прогресс и так далее. Как раз о препятствиях и обстоятельствах, которые мешают подписанию, практически никто не говорит, какая-то информация может появится, когда становится понятно, что что-то пошло не так. Информация о том, что соглашение будет вот-вот подписано, идет от разных сторон уже года два", - констатирует эксперт.

Что мешало раньше?


По словам Андрея Егорова, на разных этапах этот процесс тормозили технические вещи. 

Сначала был вопрос о надежности дипломатических паспортов. Европейская сторона хотела, чтобы эти паспорта были биометрическими, белорусская сторона почему-то не соглашалась на это. 

Затем тормозящим моментом стал вопрос о реадмиссии: Беларусь хотела получить переходный период по договору о реадмиссии для подготовки инфраструктуры, европейская сторона некоторое время не соглашалась на это, но потом все же пошла на встречу. ЕС выделил 7 млн евро для строительства инфраструктуры и центров для приема нелегальных мигрантов на территории Беларуси. 

Кажется, что и этот вопрос решили, но тут же появился новый - Польша хотела расширение консульского состава на территории Беларуси, на что наша страна идти не хотела. Позже Польша сняла это требование. 

Что тормозит процесс теперь?

Теперь появилась новая проблема. Глава МИД Владимир Макей заявлял о том, что упрощение визового режима с ЕС затягивается из-за реадмиссии. ЕС и Беларусь должны решить, как поступать с мигрантами из России, которых вернул ЕС, но не хочет принимать Россия.

Поскольку Беларусь и Россия находятся в единой пограничной территории, то мигрантов, которые попадают с территории России на территорию Беларуси, а затем - в ЕС, должна забирать Россия. У России подписано соглашение о реадмиссии с ЕС, но с определенными издержками, которые не обязывают Россию забирать этих мигрантов. 

"Это было неожиданно. Получается, Беларусь сама должна заботится об этих мигрантах, а это дополнительные расходы. Наша страна пытается теперь р ить каким-то образом этот вопрос", - говорит Андрей Егоров. 

Главная проблема - в политической воле властей?


По его словам, все эти вопросы имеют технический характер и могут быть согласованы посредством дипломатических переговоров. 

"Эти вопросы не имеют какого-то принципиального характера, который мешал бы подписанию соглашений. Тем более, что наши соседи - Украина, Грузия, Молдова - смогли пройти более сложный путь согласований с гораздо более сложными условиями, которые нужно было выполнить. Они их выполнили, подписали договор о визовой либерализации. 

Я считаю, что главная причина всех проблем, которые возникают на пути Беларуси к упрощению визового режима, - отсутствие отчетливого политического устремления к подписанию этого соглашения в первую очередь с белорусской стороны. Поэтому согласование всех этих вопросов занимает столько времени.

Остается надеяться, что ситуация с новым визовым кодексом, который был принят в ЕС и устанавливает более высокую стоимость виз для стран, которые не имеют соглашений об упрощении визового режима (цена на визы для белорусов может скоро вырасти до 80 евро - прим. ред.), подтолкнет белорусские власти все-таки пошевелиться и подписать это соглашение в ближайшее время", - отметил эксперт. 

Упрощение визового режима касается в первую очередь простых граждан - белорусы смогли бы намного проще получать разные категории виз и ездить в Европу. Стоимость визы снизилась бы до 35 евро. Но не менее важна и политическая составляющая такого шага.

"Подписание визового соглашения будет определенным шагом к установлению более надежных отношений между Беларусью и Евросоюзом и откроет дорогу переговорам по двухстороннему соглашению Беларусь-ЕС", - резюмировал Андрей Егоров.


09:45 15/05/2019
Поделиться






ссылки по теме
"Визовые" переговоры с ЕС завершены. Но когда будут подписаны документы, неизвестно
Польша не вернет белорусам визы "на закупы"
Надежды юношей питают: Макей рассчитывает подписать визовое соглашение с ЕС до конца года