"Восточное партнерство" для Беларуси – скорее успех или все-таки провал?

Ровно десять лет назад родился проект «Восточное партнерство», который должен был приблизить Беларусь и еще пять постсоветских стран к общей Европейской семье.

И если для одних участников инициативы – таких как Грузия, Молдова и Украина – этот проект стал достаточно успешным, то для Беларуси – под вопросом.

За это десятилетие Минск и Брюссель фактически ни на шаг не приблизились к подписанию базового соглашения и упрощения визового режима. Разве это можно назвать успехом?


Беседуем с международным комментатором, автором программы «Просвет» на «Белсате» Сергеем Пелесой, который с нами на связи напрямую из Брюсселя.

««Заседание Совета министров Евросоюза и Восточного партнерства было закрытым, мы не знаем точно, о чем там шла речь. Возможно, литовская сторона поднимала там вопрос АЭС. Известно, что в официальных документах Евросоюза, что подытоживают 10 лет, есть целый большой абзац, касающийся ядерной безопасности и Островецкой АЭС. […]

Я надеюсь, что за следующие 10 лет Беларусь все-таки подпишет все три соглашения: и приоритеты партнерства, и будет упрощен визовый режим, и, наконец, Беларусь подпишет соглашение с Европейским Союзом, такое, как у всех участников Восточного партнерства. Я уверен, что через 10 лет программа будет существовать…»





Поделиться