"Пусть Позняк задушится". Оператор Лукашенко случайно снял уничтожение бело-красно-белого флага

14 мая 1995 года в Беларуси прошел референдум, который коренным образом изменил расклад в обществе.

"Пусть Позняк задушится". Оператор Лукашенко случайно снял уничтожение бело-красно-белого флага
1 из 4
Как напоминает радио "Свабода" (перевод: "Белорусский партизан"), сам плебисцит был инициирован избранным незадолго до того президентом Александром Лукашенко и состоял из четырех вопросов:

- О предоставлении русскому языку статуса государственного;
- Об изменении государственной символики;
- О поддержке действий президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией;
- О внесении в Конституцию изменений, которые позволяли бы президенту досрочно прекратить полномочия Верховного Совета в случае нарушения Основного Закона.

«Государственный ребрендинг»

Референдуму предшествовало жесткое противостояние молодого руководителя страны и оппозиции, вплоть до голодовки и избиения депутатов, но его последствия для демократической части общества оказались неутешительными: по всем вынесенным вопросам лукашенковские инициативы победили с большим преимуществом над оппонентами.

Язык: за придание русскому статуса государственного - 53,9%, против - 12,7%.
Символика: за возвращение советских символов - 75,1%, против - 20,5%.
Интеграция с Россией: за тесное сотрудничествр - 83,3%, против - 12,5%.
Прекращение полномочий парламента: за разгон депутатов - 77,7%, против - 17,8%.

И уже 16 мая бело-красно-белый флаг, который до сих пор витал на шпиле здания президентской администрации, заменили на красно-зеленый времен советской Беларуси.

Спецоперацию по «государственному ребрендингу» проводил лично управляющий делами президента Иван Титенков и несколько его соратников. Чиновники, которые только оказались у власти, просто на крыше рвали историческое полотнище на куски, и «завхоз» с улыбкой ставил на «сувенире» свои автографы с датой отсчета новой политической эпохи.

Еще через неделю с фасада Дома правительства демонтировали герб «Погоня», на его место повесили копию бэсэсэровского венка.
#1#

Раздача автографов

Есть только одна видеозапись, которая возвращает нас в середину мая 1995 года. Процедуру замены флагов на крыше президентской резиденции снимал Дмитрий Завадский. До того он работал на Белорусском телевидении, а потом получил приглашение стать личным видеооператором Лукашенко.

Правда, в новости попал только момент поднятия нового флага, раздача автографов осталась за кадром.

«Завадского отправили зафиксировать исторический момент - показательно, что еще даже до официального утверждения результатов голосования, - вспоминает коллега видеооператора Сергей Чирик. - Ну, и ясно, что ради "отбивок" он начал снимать все подряд, в том числе - как Титенков расписывался на рваных лоскутках бело-красно-белого полотнища. Сам Дима потом рассказывал: только когда чиновники поняли, что попали в кадр крупным планом, завопили: что ты делаешь, гад? Поэтому то, как рвали бело-красно-белый флаг, на ленту как раз и не попало».

За кадром слышны отрывки диалога: «Ну, если это Позняк увидит... - Да пусть он задушится...».

По словам Сергея Чирика, эксклюзивные видеоматериалы, которые не имели шансов появиться на государственных телеканалах, у Дмитрия Завадского с коммерческим расчетом в тот же вечер выкупил Алесь Дайнеко - в то время он руководил видеостудией радиостанции «Белорусская молодежная». Впрочем, произошла незапланированная утечка, и кадры стали достоянием гласности.

«На эту ленту пошел весь наш месячный заработок, - говорит Сергей Чирик, который тогда сотрудничал с "Белорусской молодежной". - 600 долларов, бешеные деньги по тем временам, на десятку можно было полмесяца жить. Правда, никто слова не сказал, понимали, что этот государственный бандитизм люди должны увидеть. Дайнеко потом собирался продать западным телекомпаниям как уникальную картинку, но кто-то из сотрудников попросил показать видео зарубежным коллегам, и оно в тот же момент пошло гулять по миру. Дайнеко бегал, психовал, но что уже сделаешь...»


Жертва идеологии

Дмитрий Завадский загадочным образом исчез 7 июля 2000-го, когда поехал в минский аэропорт встречать своего коллегу Павла Шеремета. (Три года назад известный журналист и основатель "Белорусского партизана" трагически погиб в результате теракта в Киеве).

«Вообще Дима в статусе президентского видеооператора многое успел наснимать, чем потом активно пользовался Паша Шеремет, - говорит Сергей Чирик. - Есть информация, что его за какие-то нежелательные кадры в конце концов и убили, хотя Завадский и сам мог не подозревать, куда именно влез, кого мог побеспокоить».

Что касается публичной расправы над бело-красно-белым флагом, учиненной президентским завхозом прямо под флагштоком, Сергей Чирик убежден: это показатель уровня всей плеяды новых руководителей.

«Ну что вы хотите? Иван Титенков за всю свою депутатскую каденцию так и не связал двух слов, - говорит Сергей Чирик, который в свое время был аккредитован видеооператором в Верховном Совете. - Обычный деревенский мужик, которому ловчее держаться за вилы, чем за государственные рычаги. Не его это уровень, о чем тут говорить? Поэтому и поведение соответствующие - человек с насквозь совковой идеологией».

Иван Титенков в 1999 году из-за разногласий с боссом оставил свою должность управделами и уехал в Москву. Не так давно вернулся в Беларусь, сейчас на пенсии.


Сомнительная легитимность

Сергей Чирик акцентирует внимание на том, что согласно законодательству по каждому из предложенных пунктов нужно было набрать 50% плюс один голос от всех зарегистрированных избирателей - а не от тех, кто в итоге поставил птичку в бюллетене. В случае с символикой активность оказалась меньше, до нужной цифры не хватило 1,5%.

Согласно статистическим данным, в списке граждан, имеющих право участвовать в референдуме, значилось 7445830 человек. Свои голоса за предложенные президентом флаг и герб отдали 3622851 избирателей.

«Поэтому в результате а-ля советские флаг и герб были утверждены указом Александра Лукашенко, и только потом новоизбранный Верховный Совет это решение ратифицировал. А уже через полгода депутаты сами получили президентского пинка», - напоминает собеседник.

Через день после перформанса Титенкова и компании молодежные активисты провели акцию возле президентской администрации: красно-зеленый флаг сначала подняли над общественной уборной, а потом порвали и сожгли.

«Инициаторами были активисты Партии любителей пива и Объединения белорусских студентов, - продолжает Сергей Чирик. - Многих тогда задержали, в том числе меня, тележурналистку Ольгу Акулич - я как раз подрабатывал для программы "Крок". Повезло, что был кандидатом в депутаты горсовета, то не только отпустили, а отвезли туда, где взяли. Но, уже наученная горьким опытом, и чтобы не потерять отснятое, пока упаковывали в кутузку, Ольга засунула кассету... в трусы. Благо, не обыскивали».

Все попытки общественных активистов привлечь Ивана Титенкова к ответственности результата не принесли. Между тем согласно тогдашнему Уголовному кодексу (ст. 186-2) подобные действия квалифицировались как преступление - «Издевательство над государственными символами».


Даже соратники Лукашенко, которые привели его к власти, были в шоке от поступка Титенкова. Так, один из первых президентских контролеров Виктор Кучинский постфактум говорил, что флагу, под которым принимал присягу первый президент независимой Беларуси, место в музее.

Поделиться