Зачем Лукашенко назначает на высокие должности людей с компроматом?

Примерно через три недели после события, Александр Лукашенко прокомментировал скандальное дело об аресте заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси, бывшего начальника Службы безопасности президента Андрея Втюрина.

Зачем Лукашенко назначает на высокие должности людей с компроматом?
За последние три недели в СМИ, прежде всего, российских, прозвучало много ужасных версий, связанных с этим скандалом. Писали, что Андрей Втюрин был российским шпионом, контактировал с бывшим послом РФ Михаилом Бабичем, говорили о заговоре силовиков, который преждевременно раскрыли, якобы идут обыски в силовых ведомствах.

Все эти информационные вбросы были не в пользу Александра Лукашенко. Они создавали впечатление, что его режим еле держится. Российские СМИ использовали этот скандал для очередной психологической атаки на официальный Минск. Поэтому долгое молчание об этом аресте было политически невыгодно Лукашенко.

Когда 30 июля прошлого года телеграм-канал «Незыгарь» сообщил сенсационную «новость» о том, что, якобы, у Лукашенко случился «ишемический инсульт», ее перепечатали многие СМИ, тема стала бурно обсуждаться в социальных сетях, то уже через несколько часов пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт назвала эту информацию «бредом». 31 июля БТ показало живого и здорового Лукашенко. А еще через день он даже предложил журналистам его пощупать для доказательства того, что информация о его плохом здоровье - фейк. И та реакция была логичной и правильной.

Теперь же Лукашенко, несмотря на сенсационные слухи, почему-то ждал целых три недели, прежде чем прокомментировал ситуацию с арестом Втюрина. Что немного странно.


Версия Лукашенко


Что же сказал теперь Лукашенко? Прежде всего, он попытался снизить масштаб события: 

«Здесь абсолютно нет ничего необычного, обычная борьба с коррупцией... Здесь абсолютно обычное уголовное преступление».


Если это такое обычное дело, то зачем было его так долго скрывать, вызывая многочисленные слухи и одну другой страшнее сенсационные версии и гипотезы? Ждали отмашки с самого верха? Почему ее не было?

Второй важный тезис Лукашенко. Он категорически отверг российский след. «Это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был едва ли не агентом посла России. Если бы он был агентом иностранного посла, то через сутки мы бы уже знали об этом », - сказал он.

Последнее замечание особенно интересно. Из нее следует, что за всеми послами, в том числе за ближайшим союзником, белорусские спецслужбы внимательно следят, они находятся «под колпаком у Вакульчика». Никакой особой сенсации в этом нет, тем не менее, признание знаменательное.

Люди, на которых есть серьезный компромат, назначаются на высокие должности


Еще один важный момент. Лукашенко заявил, что уже полтора-два года относительно Втюрина были подозрения насчет того, что он берет взятки. То есть человека, в отношении которого были подозрения в недобросовестности, назначили на высокую должность заместителя госсекретаря Совета безопасности! Логика очень странная. Он же все важнейшие государственные секреты мог много раз продать!

Причем, это не первый подобный случай. 30 мая 2018 года при получении взятки задержали инспектора по Гродненской области, помощника президента Сергея Ровнейко. Лукашенко тогда говорил, что тот «попал в поле зрения» правоохранительных органов более полутора лет назад. «Скажу честно, здесь, прежде всего, сработали декларации о доходах. Когда шло кадровое изучение, я задал вопрос, откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка», - заявил тогда Лукашенко.

То есть это не отдельный случай, а целая система. Люди, на которых есть серьезный компромат, назначаются на высокие должности. Такая кадровая политика. Зачем это делается? Не осталось в кадровом резерве порядочных людей? Думаю, дело в другом. Человек с компроматом находится на крючке. Он более политически лояльный, послушный, преданный, он выполнит любой приказ, даже незаконный, у него нет выхода. Это особенно важно для людей в погонах. В случае каких-то волнений они будут защищать Лукашенко до конца.


Почему Втюрина объявили злостным коррупционером?


Тогда почему же Втюрина задержали и объявили злостным коррупционером? Я бы не отбрасывал совсем версии о российском следе (Кстати, взятку давал представитель российской компании). Но, если следовать официальной версии, то можно сделать вывод, что Втюрин начал брать слишком много (150 тысяч долларов - большая сумма для Беларуси), нагло, перешел некую грань. Кто же теперь берет взятку наличными, напрямую из рук в руки? А по официальной версии, произошло именно так.

Интересно, какой же будет дальнейшая судьба Андрея Втюрина? Особенно с учетом подписанного 10 мая президентского декрета, согласно которому осужденным за коррупционные преступления запрещено предоставлять условно-досрочное освобождение и заменять неотбытую часть наказания более мягким.

Поделиться