АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Президентские выборы проходят в Литве

Первый тур президентских выборов проходит в Литве в воскресенье. В случае, если ни один из девяти участвующих в гонке кандидатов не наберет 50% голосов, то ровно через две недели в стране состоится второй тур.

На место главы республики претендуют: евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, члены Сейма Миндаугас Пуйдокас и Наглис Путейкис, кандидат от Социал-демократической партии Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, кандидат от партии "Союз Отечества-Христианские демократы" Ингрида Шимоните и лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский.

Реально на победу в выборах претендуют три основных кандидата. Согласно опросам общественного мнения, в частности, компании Spinter tyrimai, больше всего шансов на победу у Шимоните (26,2%), Науседы (24,6%) и действующего премьер-министра страны Сквернялиса (16,6%).


Согласно конституции Литвы, президент избирается всенародным голосованием сроком на пять лет. По мнению экспертов и наблюдателей, ни одному из кандидатов не удастся одержать безоговорочную победу в первом туре.

Кроме того, в воскресенье в Литве пройдут два референдума: по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. По закону, в Литве нельзя быть гражданином балтийской республики и одновременно другой страны. Сейм принял решение провести референдум о двойном гражданстве в октябре 2018 года из-за увеличившейся эмиграции после вступления страны в ЕС.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...