АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Александр Федута: Подозрения в безупречной службе

Александр Лукашенко наконец высказался по поводу ареста своего бывшего охранника Андрея Втюрина. Приведем его высказывание дословно:

Александр Федута: Подозрения в безупречной службе
«Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности, — сказал Александр Лукашенко. — Уже тогда к нему были вопросы».

Очень интересное сообщение, вызывающее, как минимум, два встречных вопроса, пишет Белсат. Первый – какие именно вопросы вызывала деятельность Андрея Втюрина в качестве начальника Службы безопасности президента? И второй – когда именно вызывала эти вопросы эта деятельность: до награждения полковника Втюрина орденами «За безупречную службу» и «За службу Родине» или уже после?

Согласитесь: это ведь далеко не праздный вопрос. (Понимаю, что слово «вопрос» употребляется мной в этом моем тексте очень часто, но ведь и вопросы, простите, серьезные.) Потому что если подозрения в небезупречности службы Втюрина закрадываются в голову Александра Лукашенко до награждения бравого полковника соответствующим орденом, то за что его награждали и какова истинная цена такой награде? А если после награждения, то как быть сейчас с этой самой правительственной наградой? Остается ли полковник Втюрин достойным ее, поскольку 150 тысяч долларов – так, мелочь, жене на шпильки и детишкам на гаджеты? Или все-таки присутствие его имени среди перечня кавалеров ордена дискредитирует само название ордена как таковое? Как быть с безупречностью службы?

И что именно считать безупречностью службы?
Вот, в том же комментарии главы государства, воспроизведенном БелТА, говорится: «От них (государственных служащих) зависят миллиарды рублей. Я кусок земли даю чиновникам построить дом или квартиру, чтобы он не воровал эти миллиарды и они остались у государства. И если ты нарушаешь этот порядок — отвечай на всю катушку».

Конечно, замечательно, что они ответят. Но значит ли это, что на высшие должности в государстве (а заместитель государственного секретаря Совета безопасности – бесспорно, одна из высших должностей) назначаются люди, о которых заведомо известно, что они, не получив квартиры или куска земли в престижном чиновничьем поселении, будут воровать миллиарды? И какая у них, интересно, для этого возможность?

Проанализируем список тех, кто получил этот самый кусок земли. Не весь – частично.

Владимир Андрейченко – председатель Палаты представителей Национального собрания.
Григорий Василевич – генеральный прокурор.
Наталья Качанова – глава Администрации президента.
Владимир Макей – министр иностранных дел.
Валерий Мицкевич – заместитель главы Администрации президента.
Олег Пролесковский – министр информации.
Наталья Петкевич – заместитель главы Администрации президента.
Александр Радьков – заместитель главы Администрации президента.
Валентин Сукало – председатель Верховного суда.
Марианна Щеткина – министр труда и социальной защиты.
Александр Якобсон – председатель Комитета государственного контроля.
Лидия Ермошина – председатель Центральной избирательной комиссии.
Это, так сказать, избранные персоны из списка.

За что откупился?

А сейчас объясните мне, какие именно миллиарды эти люди могли украсть у государства? И если реально госпожа Ермошина и госпожа Щеткина не могли украсть миллиард, то за что же в таком случае Александр Лукашенко заплатил им куском земли в элитном, простите за выражение, поселке «Дрозды»? За что откупился?

Я не случайно употребил слово «откупился». Применительно, например, к Чечне в России сегодня просто говорят: мы платим дань Чечне, чтобы взрывов не было. А госпожа Щеткина и госпожа Ермошина – они ведь ничего, насколько я понимаю, взорвать не могут. Тогда объясните мне – если взрывов от них ждать не приходится, да и украсть миллиард председатель ЦИК и министр труда (тогдашний) не могли, то – за что?

За безупречную службу? Так дайте им тот же орден, что и Втюрину, если они заслуживают подобной судьбы! Протестов в обществе это не вызовет, поверьте. Но особняк, который можно сдать потом за пять с лишним тысяч долларов в месяц в не самой богатой стране… А за что Вы, Александр Григорьевич, тогда с Кебичем боролись? С Шушкевичем, который, по Вашим словам, за ящик гвоздей недоплатил? Или – тот ящик стоил миллиард?

Эх, Втюрин, Втюрин… Нужно было сразу миллиард брать – на хрена на десять миллионов российских рублей размениваться?


19:11 11/05/2019
Поделиться



Загрузка...