Из Минска гонец. Что Лукашенко должен передать Зеленскому от Путина

После инцидента с трубопроводом “Дружба” в отношениях между Беларусью и Россией наблюдается даже не статус-кво, а усиление позиции именно Минска, пишет Деловая столица.

Из Минска гонец. Что Лукашенко должен передать Зеленскому от Путина
История с уходом посла РФ в Минске Михаила Бабича по требованию президента Беларуси Александра Лукашенко, вскрытием заговора против белорусского лидера получила продолжение благодаря огромному потоку щекотливой информации в неофициальных источниках. Ныне она обрела форму треугольника, где гипотенузой стала Украина. Причем Украина при президентстве Владимира Зеленского.

Если вкратце: горячо нелюбимый Лукашенко посол Бабич, у которого, к слову, ранее не сложилось с работой в Киеве, после предельно жесткого разговора белорусского президента с Владимиром Путиным в Пекине, покинул Минск. Его сменил более приемлемый для Лукашенко Дмитрий Мезенцев, оперативно, без прохождения всех необходимых процедур назначенный Путиным. Через 10 дней после отзыва Бабича, 29 апреля, стало известно, что спустя три дня после его отбытия сотрудники КГБ задержали бывшего главу охраны Лукашенко, заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина. Официальная причина: взятка в размере $148,6 тыс. от представителя, как сообщили в КГБ, российской коммерческой структуры “Г”. Неофициальная версия, широко озвучиваемая в различных СМИ: Втюрин тесно и без позволения свыше контактировал как с Бабичем, так и коллегами в российских ФСБ и ФСО. И вдобавок задержанный экс-охранник Лукашенко, по данным Telegram-канала “Незыгарь”, состоял в “клане” МВД и Минобороны, поддерживавшем отношения с одной из “башен Кремля”. Здесь приводится фамилия секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Патрушева также называют “автором идеи поглощения Беларуси”. Активизация этого процесса наблюдается с 2018 года, т. е. с момента усиления давления Москвы на Минск посредством энергоресурсов. Мало того, арест Втюрина, опять-таки по неофициальной информации, что не отменяет ее логичности, запустил массовые чистки “московского крыла” в правительственных и силовых структурах Беларуси. Еще один Telegram-канал, теперь уже белорусский “Трыкатаж”, сообщал 30 апреля о вскрытии заговора против Лукашенко, “ядром которого была группа из пяти-шести генералов и полковников, в основном из системы Минобороны и МВД”. Заговорщики якобы намеревались не допустить переизбрания Лукашенко посредством целого спектра вариантов, включая физическое устранение.

Но карточный домик посыпался. Заговор раскрыт. Бабич ушел, впрочем, отнюдь не на политическую пенсию. Посол-отставник сменил Владислава Суркова в качестве куратора ЛДНР. Что до самого Суркова, то ему “отставка” тоже не светит. Его талантам Кремль найдет применение в других сферах. Но эти кадровые перетасовки с выходом на международную арену в очередной раз продемонстрировали отсутствие единства между пресловутыми “башнями Кремля”.

Причем одним из катализаторов выступает Украина, избравшая нового президента. С ним Кремль связывает некоторые надежды, которые, однако, еще нужно воплотить в жизнь. И помочь в этом Путину может Лукашенко. Ему, вероятно, уже предложили роль Меркурия-“посланца богов”. Согласно инсайду Telegram-канала “Кремлевский безБашенник” от Лукашенко Москва хочет услуги – примирить Украину и Россию. Для этого белорусский лидер должен передать кремлевские нарративы избранному президенту Владимиру Зеленскому: помощь в реинтеграции Донбасса, естественно, по правилам РФ, хотя с возможными уступками и скидкой на газ.

Правда, карта “голубого топлива” не выглядит уж слишком соблазнительной, ведь Украина уже освоилась с покупкой реверсного газа у третьих стран по вполне рыночным ценам. Так что список “плюшек” от Кремля Зеленскому может быть расширен. Главное, чтобы Лукашенко передал ему предложения. А встреча между ними точно будет, учитывая высокий уровень политико-экономического сотрудничества между Украиной и Беларусью.

Почему Лукашенко? Ну, личная встреча Путина и Зеленского пока не представляется реальной. Да, переговоры могут состояться, но они будут безрезультатными – игрой обоих президентов на публику. Российский заявит, что Украина не выполняет “Минск”, но Москва, мол, готова разрешить конфликт. Украинский, если решится это сказать, нивелирует российский компромисс требованием убрать российские войска с Донбасса. И, собственно, все – на этом Путин и Зеленский разойдутся по своим углам. Потому, собственно, и нужен посредник, который кулуарно поспособствовал бы “потеплению” в отношениях между Украиной и Россией.

Только вот чем Москва будет расплачиваться с Лукашенко? А придется именно платить, поскольку давить получается так себе. Сильная переговорная позиция Кремля улетучилась, и благодарить он за это может обилие хлора в нефти, поступившей в трубопровод “Дружба”, что, в свою очередь, привело к репутационному и экономическому ущербу для Минска. Формат “услуга под давлением” вынужденно сменяется на формат “услуга за услугу”. И таковой, судя по всему, является вскрытие того самого заговора. То есть Москва в обмен на “обработку” Зеленского президентом Беларуси либо смирилась с зачисткой, либо, что не исключено, сама слила всех “своих”.

Будет ли этого достаточно для Лукашенко? Безусловно, вопрос личной безопасности для любого автократа – ключевой. Правда, и Лукашенко за долгие годы правления определенно наловчился заботиться о своем благополучии. Следовательно, президенту Беларуси будет мало просто “слитых” заговорщиков, даже несмотря на то, что не больно много хотят от Лукашенко. Лидеру Беларуси всего-то нужно “по-отечески” донести Зеленскому и его окружению предложения Москвы в форме своего рода геополитического контракта.

В то же время Лукашенко своего уже добился: Бабича спешно отозвали, заговорщиков упаковали, а инцидент с нефтью сбил спесь с Кремля. И ему позволительно исходить из позиции: кому больше надо. А как раз Москве очень надо – и желательно перед выборами в Верховную Раду. Значит, цена за “услуги” Лукашенко-примирителя может быть в виде ремонта трубопровода и оборудования на Мозырском НПЗ. Весьма вероятно, что эту цену Путин будет вынужден уплатить.



Поделиться