Почему власть отмежевалась от "Бессмертного полка"

Бессмертный полк в Беларуси снова прошёл при игнорировании власти, даже на грани её пассивного сопротивления. Почему?

Почему власть отмежевалась от "Бессмертного полка"
Рассуждает в своем телеграм-канале политический обозреватель TUT.BY Артем Шрайбман.

Организаторам порезали маршруты, снова не освещали по государственным СМИ и даже не стали присылать своих карманных русскомирцев, чтобы перехватить руководство акцией.

Власть отмежевалась от бессмертного полка. Оставила его вариться в своём собственном соку. 

Как заметила "Наша Нива", даже пророссийские придворные политологи, которые были на акции год назад, гордо постили оттуда фотки с георгиевскими лентами, а в марте публично просили Лукашенко смягчить отношение к ней, вчера решили проигнорить БП. Попомните мои слова, эти ребята ещё и майки с бело-красно-белым флагом наденут по свистку. Есть такая профессия - направление ветра носом ловить. 

Власть не может и не хочет двух вещей - как отдавать свою монополию на память о войне все более кремлёвской инициативе, так и сильно щемить актив БП, потому что это будет скандал, каких раньше не было. Поэтому - игнорирование, отказ хоть как-то содействовать и своя акция «Беларусь помнит».

Все это очень грустные процессы. Память о победе - священная вещь для очень многих белорусов. По всем опросам, это важнейшее событие истории страны в коллективном бессознательном.

А мы по факту имеем ситуацию, когда за право чтить эту дату бодаются между собой официозная вертикаль со школьниками по разнарядке и некрофилы-сталинисты, обещающие после прихода к власти расстрелять чуть ли не единственных журналистов, которые освещают их шествие.

Адекватному гражданскому обществу нужно найти объединительный смысл, а также лишенный мракобесия в стиле «можем повторить» способ отмечать эту дату. Сталинисты и официоз потихоньку уйдут в историю - кто со сменой власти, кто от старости - а дата и память останутся.


Поделиться