Туск оценил вероятность отмены Brexit

Глава Евросоюза считает, что есть веские основания полагать, что на втором референдуме британцы выберут остаться в ЕС.


Вероятность того, что выход Великобритании из ЕС отменят составляет от 20% до 30%, считает президент Европейского совета Дональд Туск. Об этом он рассказал в интервью газете The Guardian.

"После британского референдума в 2016 году, я думал, если мы его признаем, то вопрос будет закрыт. Это будет концом. Сегодня шанс на то, что Brexit все же не произойдет, по моему мнению, составляет от 20% до 30%. Это много", — сказал Туск.

По его словам, очевидно что выход Соединенного Королевства из Евросоюза будет сильно отличаться от того Brexit, который продвигали во время кампании к референдуму в 2016 году.

"Моя главная задача — убедиться, что ЕС проявляет терпение, несмотря на то, что во многих местах на континенте эти негативные эмоции ощущаются", — сказал он, — "Я прошу коллег подождать еще немного. Пока нам удалось выиграть некоторое время. Срок истекает в октябре, но я буду убеждать их — при необходимости — не ставить лимиты. В Brexit нет места для спешки. Как говорил Черчилль, проблема, отложенная по времени, — частично решена".


11 апреля Лондон и Брюссель согласовали отсрочку Brexit до 31 октября. Однако лидерам ЕС придется собраться еще в июне, потому что ситуация с Brexit "должна находиться под контролем". Решение предоставить Британии шестимесячную отсрочку вызвало критику со стороны некоторых членов Европарламента, опасающихся, что участие Великобритании в выборах в Европейский парламент в конце мая приведет к хаосу и лишь увеличит число евроскептиков уже среди новых депутатов.

Поделиться