Ползучая оккупация! Агенты Кремля требуют от Лукашенко приравнять наш национальный флаг к нацистской символике

Шовинистический сайт "Русская весна" опубликовал обращение белорусских пророссийских активистов к Александру Лукашенко в связи с сокращением маршрута акции "Бессмертный полк" в Минске и запретом акции в Витебске, а также "в связи с нездоровой активностью националистических кругов".

Ползучая оккупация! Агенты Кремля требуют от Лукашенко приравнять наш национальный флаг к нацистской символике
В обращении "пятая колонна" Путина просит запретить демонстрацию бело-красно-белого флага как "флага полицаев" и приравнять его на законодательном уровне к нацистской символике, передает Свабода.

Кроме того в обращении просят:

- отменить плату за проведение массовых мероприятий;
- использовать российскую акцию «Бессмертный пола» как одну из основ белорусской национальной идеи;
- не противопоставлять ей государственную белорусскую акцию "Беларусь помнит";
- принять "георгиевскую ленту" в качестве официального символа празднования Дня победы;
- позволить на время празднований проход людей к обелиску на площади Победы через проспект, а не подземный переход;
- создать межведомственную группу для проработки этих предложений.

Обращение подписали директор просветительского учреждения «Согласие-Медиа» Артем Агафонов, председатель учреждения «Наша история» (не следует путать с одноименным журналом редакции «Нашей нивы») Владимир Рыженков, член Совета ветеранов Академии МВД Владимир Шеин, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» имя Колесникова (не путать с пробелорусскими спортивными клубами «Патриот» из Бобруйска и Минска) Валерий Перевозчиков и поэт Кирилл Забавский.

В 2016 году Рыженков составлял интернет-петицию к Лукашенко с требованием запретить бело-красно-белый флаг, чтобы «не допустить реабилитации и развертывания на территории Беларуси по киевскому сценарию фашизма с националистическим лицом - бандеровщины, власовщины и белорусского сознательного колаборантства». Петиция собрала 560 подписей и была проигнорирована властями.
 

Герб «Погоня» - государственная ценность, флаг - нет?

Белорусский герб «Погоня» с 1995 года включен в Государственный список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Бело-красно-белый флаг, который был государственным в Республике Беларусь вместе с гербом «Погоня» в 1991-1995 годах, в этот список не включены.

С предложением включить флаг в соответствующий список в Министерство культуры обращались много раз - например, в 2008, и в 2010, и в 2013, и в 2016 годах...

Недавний законопроект, разработанный депутатом Объединенной гражданской партии Анной Конопацкой, не стали рассматривать министерства культуры и юстиции, а также милиция - все ссылались на то, что это не их компетенция.

Поделиться