АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Правозащитник – руководству страны: «Куда нам возложить цветы в знак уважения к пропавшим без вести на войне солдатам?»

Руководитель центра «Правовая помощь населению» и ветеран боевых действий в Афганистане Олег Волчек обратился с письмом к главе Администрации президента, премьер-министру, министрам обороны и культуры.

В обращении он предложил возвести в Беларуси Стену памяти солдат, не пришедших с войны:

– В этом году Республика Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков… Война не обошла и мою семью. Воевали мой дед, Волчек Антон Михайлович, и его младший брат, Волчек Иван Михайлович. Дед пропал без вести в начале июля 1941 году под Белостоком, а Иван Михайлович погиб в Орловской области.

Все попытки найти место гибели Антона Волчека были безрезультатными.

За время, прошедшее после войны, ни правительство БССР, ни правительство Республики Беларуси не вспомнило о нем, как и о многих других ветеранах, которые пропали без вести на той войне.

Куда нам, их потомкам, прийти и возложить цветы в знак уважения и памяти о мужестве и самопожертвовании, проявленных ими ради нашего будущего?


Уверен, должно быть мемориальное место поклонения солдатам, чьи судьбы остались неизвестными.


Каждый погибший или пропавший без вести был чьим-то отцом, братом, сыном, мужем, и родным о нем известно всё: имя, семья, место проживания, откуда призывался на войну. Не знают они только одного: где нашел последнее прибежище их родной человек.

Меня мучил вопрос: что можно сделать ради их памяти? Как увековечить их подвиг для будущих поколений? Понятно, что, возможно, места их захоронения никогда не будут найдены, но их имена должны сохраниться в истории и быть открытыми для каждого живущего в Беларуси.

В Лондоне я был впечатлен Стеной памяти в честь погибших на войне моряков. Аналогичный мемориал есть в Вашингтоне: на стене, расположенной рядом с Госдепартаментом США, увековечены фамилии всех солдат, погибших во Вьетнаме.

Почему бы и в Беларуси не создать такую Стену памяти?..

Мемориал «Стена памяти солдат Второй мировой войны, погибших и пропавших без вести на полях сражений в 1941–1945 годах» можно установить в Парке Победы на Комсомольском озере вдоль аллеи фонтанов, которые расположены в центре паркового комплекса.

Это будет лучший способ увековечить память о солдатах и дать возможность родственникам прийти и поклониться им. Думаю, каждый гражданин Беларуси, у которого на войне погибли или пропали без вести родственники, будет признателен такому шагу государства.

Такой мемориал играл бы неоценимую воспитательную роль для молодого поколения, воздействовал эмоционально и духовно. Он привлек бы к нашей стране внимание всего мира, еще раз напомнив о вкладе Беларуси в победу над фашизмом.

Я призываю руководство страны откликнуться на предложение о создании Стены памяти наших солдат, не пришедших с войны.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...