Путин назначил нового посла без соблюдения процедуры. Москва перехватила инициативу у Минска

Россия может себе позволить наблюдать за тем, как суетится Лукашенко, жонглируя проблемами налогового маневра, уязвимой экономики, нарастающего российского влияния и приближающихся парламентских и президентских выборов в Беларуси.

Путин назначил нового посла без соблюдения процедуры. Москва перехватила инициативу у Минска
О причинах и возможных последствиях смены российского посла в Минске Беларускай праўдзе рассказал бывший дипломат Валерий Ковалевский.

- Михаил Бабич просидел в Минске в должности посла – спецпредставителя президента РФ менее года. Что заставило Путина отозвать своего ставленника?

- На такой неординарный шаг Путина заставили пойти обоснованные жалобы Лукашенко на конфронтационную риторику Бабича. Несмотря на нервный период в отношениях Беларуси и России, страны по-прежнему являются самыми близкими союзниками и от подобных претензий партнёра невозможно отмахнуться. Тем более, что отъезд Бабича принципиально не изменит выбранную им линию активной деятельности россиян в Беларуси. Возможно, дополнительным фактором стал арест высокопоставленного белорусского чиновника из системы национальной безопасности Андрея Втюрина.

- Отзыв посла не обязательно означает провал миссии Бабича. На ваш взгляд, какие задачи ставил перед Бабичем Кремль и сумел ли посол справиться с ними?

- Самое главное, Бабич продемонстрировал, насколько широко и глубоко могут уходить усилия посольства РФ в Беларуси. Посол развил бурную деятельность на почти непаханном, но вполне подготовленном для возделывания поле. Потенциал для работы российских представителей в Беларуси пока практически не ограничен. Эти усилия можно только наращивать. Отзыв Бабича скорректирует риторику российского посольства на более дипломатичную, но это сделает посольство тем более эффективным, менее подверженным рискам противостояния с властями.


- Новым послом РФ в Беларуси назначен сенатор Дмитрий Мезенцев. Характеристики о нем самые противоречивые. Почему выбор попал на него? Кремль решил сменить генеральскую шашку на медленный яд?

- Отзыв Бабича можно назвать победой Лукашенко, но это решение (при желании) можно назвать и свидетельством конструктивного подхода Кремля к решению проблем в отношениях с союзником. В этом смысле мгновенным назначением нового посла Москва перехватила инициативу у Минска. Неизвестно даже, получено ли было одобрение Беларуси на кандидатуру Мезенцева – обязательная часть дипломатического протокола, так называемая выдача агремана для вновь назначаемых послов. Пока больше похоже на то, что Путин назначил нового посла без соблюдения процедуры.

За свой короткий срок работы Бабич обозначил магистральные направления работы посольства России в Беларуси: активное присутствие посольства во всех сферах жизни страны, сбор информации об обстановке в Беларуси от первоисточнико становление и развитие отношений за пределами узкого круга традиционных контактов во властных структурах, продвижение и внедрение российской повестки дня и взглядов Кремля на всех уровнях. Стоит ожидать, что Мезенцев продолжит новую линию.

- Политика посольства РФ вряд ли изменится: в наследство новому послу достанется команда Бабича, в которой засветилось много участников «украинских событий». Кремль просто решил не торпедировать «союзную интеграцию»?

- Решение о принуждении Беларуси к интеграции было принято в России не Бабичем, его отъезд ничего не отменяет. Время на стороне России, которая может себе позволить наблюдать за тем, как суетится Лукашенко, жонглируя проблемами налогового маневра, уязвимой экономики, нарастающего российского влияния в Беларуси и приближающихся парламентских и президентских выборов в Беларуси. Пока не видно тех мер в исполнении Лукашенко, которые были бы направлены на решение этих проблем, и их сложность с каждым днём усугубляется.


- Одновременно с отзывом Михаила Бабича белорусские спецслужбы арестовали заместителя главы Совбеза Беларуси Андрея Втюрина. Российские СМИ приписывают ему деятельность в интересах ФСБ РФ. Ваша версия – связаны ли между собой эти два события?

- Имея доступ к минимальной информации об аресте Втюрина можно только строить догадки, но подобные совпадения слишком редки, и слишком близко эти два события расположены относительно друг друга.



Поделиться