Власти устроили футбольный турнир для детей на самом убитом стадионе города. Только чтобы не дать горожанам провести пикеты

1 мая в Могилеве должны были состояться сразу два санкционированных пикета. Политики Олег Аксёнов и Владимир Шанцев собирались требовать переноса завода «Омск Карбон Могилев» на родину президента Александрa Лукашенко в Александрию.

1 из 3
Правозащитники и волонтеры «Могилевской весны» решили развлечь людей «Монстрацией» — традиционным абсурдным мероприятием, которое проводится в десятках городах, пишет mspring.online.

Обе группы гарантировали Могилевскому горисполкому своевременную оплату и порядок, а также подали уведомление на единственное разрешенное место для массовых собраний в городе — стадион по ул. Челюскинцев.

Несмотря на формально правильные заявки горожан, могилевские власти исхитрились не допустить пикетов — специально организовали в нужное время футбольный турнир для местных детей. А чтобы у правозащитников и оппозиционеров не было искушения тревожить молодежь своими плакатами, милиция была готова «принять» особо активных.
#1$

Больны футболом и за футбол умрем

Алексей Колчин и Александр Бураков из «Могилевской весны» специально подъехали к началу матчей, чтобы убедиться в том, что они там вообще будут проводиться.

— Пикет Шанцева и Аксёнова должен был состояться в 12 часов дня. Наш — в 15:00. Власти организовали турнир с 12 до 15:30 — какое удивительное совпадение-то, — с сарказмом отметил Бураков.

Он сказал, что изначально они с коллегами сомневались в том, что турнир реальный:

— Мы вполне допускали, что турнир существует только на бумаге, абы не дать горожанам провести пикеты. Но ошиблись — надо сказать, что на стадионе было полно людей, человек под девяносто. Правда, я сомневаюсь, что детям понравилось играть на таком стадионе, — сказал Бураков.

Никакого официального начала турнира не было. Просто в какой-то момент два десятка человек вышли в центр поля, построились и начали играть. Если, конечно, забеги по заросшему полю можно назвать игрой: позаботившись о том, чтобы не допустить пикеты, власти даже не удосужились распорядиться постричь траву на стадионе. Получился идиллический турнир по футболу среди одуванчиков на заросшем поле.

Кажется, на безопасность и здоровье детей тоже забили. От граждан власти требуют обязательного заключения договоров с милицией, «скорой» и коммунальными службами, даже если человек хочет провести одиночный пикет. Здесь же играло под сотню детей, но ни медиков, ни охраны в периметре стадиона не было. Это притом, что футбол гораздо более травматичное развлечение по сравнению с пикетом.

Изюминкой стало то, что детям даже не было где переодеться — они раздевались прямо около забора, покидая свои вещи прямо на разбитой беговой дорожке.

Местный житель, который представился Вячеславом, спросил у меня, что же тут происходит:

— Футбольный турнир, — ответил я.

Мужчина удивился:

— Так они хотя бы траву покосили! На этом стадионе уже лет десять никто в футбол не играет, даже трибуны снесли. Почему сюда детей загнали-то?

Я пожал плечами.

— Я тут сам раньше играл, но это было лет двадцать назад. А вообще тут под сотню матчей провел наш олимпийский чемпион Сергей Горлукович, он тут недалеко, на улице Льва Толстого живет. Тогда ещё стадион «Химик» назывался. А сейчас тут играть опасно, поразбиваются же все, — выразил свое мнение Вячеслав и ушел.

Временной парадокс 

Сами дети, сложилось впечатление, не совсем понимали, что это за турнир. Один из ребят на вопрос, что тут происходит, сказал, что «футбол». Но что именно это за турнир — он не знает.

Как рассказал один из тренеров, про турнир в его организации узнали внезапно:

— В пятницу позвонили оттуда [показывает пальцем вверх], сказали, что 1 мая надо с 12 до 16 часов провести футбольный турнир. Это хорошо, потому что, как правило, очень тяжело договориться с какой-нибудь площадкой насчет соревнований. Но этого турнира у нас в планах не было. Многие дети разъехались на 1 мая. Потому пришлось собирать и 2002 год рождения, и 2006 год рождения, — сообщил он.

Любопытными являются слова про пятницу. Правозащитники свое уведомление на пикет направили 19 апреля вечером (пятница). 24 апреля (среда) они получили ответ о том, что, увы и ах, «Монстрация» не состоится из-за футбольного мероприятия. Если же спортивным инструкторам сообщили о том, что они участвуют в турнире только пятницу, то это, очевидно, 26 апреля. То есть о соревнованиях сначала рассказали заявителям пикета и лишь потом, видимо, организовали их.

Тренер отметил, что он не знает, почему кому-то так вдруг захотелось провести турнир. По его словам, никогда на стадионе по ул. Челюскинцев футбол не проводился — слишком «убитая» площадка:

— Тут даже трибун нет, дети переодеваются на ходу. Не говоря уже о душевых и прочем. Газон не подстрижен совершенно. Тут недалеко есть школа, так там стадион гораздо лучше и он свободен. Почему там не устроить соревнования? Кроме того, мы почти никогда не играем 11 на 11 на полноразмерном поле — малым вон даже бегать тяжело. Обычно дают площадки поменьше, — размышлял вслух спортивный наставник.


По его словам, никаких сообщений в СМИ о футбольном турнире не было и это — самая большая проблема:

— Тяжело популяризировать спорт, если даже никто не пришел из журналистов и не было анонсов турнира, — пожаловался он.

Вся жизнь — футбол, и мы в нем белорусы 

Впрочем, происходящее на поле кое-кто снимал на камеру. Вернее, снимали тех, кто был за его пределами. Двое сотрудников то ли милиции, то ли КГБ в гражданском наблюдали за тем, как на площадку явились могилевские «весновцы» и некоторые журналисты оппозиционных СМИ. Их они фиксировали на камеру. Позже правозащитники и представители СМИ подошли к «тихарям» познакомиться. Во время беседы выяснилось, что те ждали возможных несанкционированных пикетов. В какой-то момент показалась даже патрульная машина с ОМОН, но, правда, все обошлось.

— Так а что тут собирались проводить? — спросил немолодой силовик в гражданской одежде с камерой.

— Пикет за перенос «Омск Карбона» и «Монстрация», — ответил один из журналистов.

— А «Монстрация» что такое? — поинтересовался силовик.

Ему дали ответ, что это массовое мероприятие с абсурдными плакатами. Хотя, пожалуй, настоящая «Монстрация» — это заставлять детей бегать в футбол на заброшенном стадионе с разбитыми беговыми дорожками и без трибун.




Поделиться



Загрузка...