АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

"Это своеобразный кадровый резерв". Что известно о Службе безопасности Лукашенко?

Уволенный и, предположительно, задержанный заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин ранее семь лет возглавлял Службу безопасности Лукашенко.

"Это своеобразный кадровый резерв". Что известно о Службе безопасности Лукашенко?
За 25 лет правления Александра Лукашенко поменялись 12 руководителей этой службы, и Андрей Втюрин продержался на посту дольше всех. Радио "Свабода" (перевод: "Белорусский партизан") пыталась выяснить, что представляет собой эта самая закрытая в Беларуси структура.

Служба безопасности как карьерный трамплин

Служба безопасности президента Беларуси была создана вскоре после первых президентских выборов, в октябре 1994 года. Основой для новой спецслужбы стали элитные подразделения КГБ и МВД - группа «Альфа» и главное управление госохраны МВД.

Первым начальником Службы безопасности президента был Вячеслав Королев. Всего этой службой за все годы ее существования руководили 12 человек. Это одна из самых переменчивых должностей в госаппарате.

Кто руководил Службой безопасности Лукашенко

1994-1995: Вячеслав Королев;

1995-1998: Юрий Бородич;

2.11.1998-20.01.1999: Владимир Кужанов;

1999-2000: Владимир Наумов;

сентябрь-декабрь 2000: Леонид Ерин;

2000-2001: Геннадий Невыглас;

2001-2003: Евгений Дверницкий;

2003-2007: Юрий Жадобин;

2007-2014: Андрей Втюрин;

20.10.2014-21:12. 2016: Виктор Шинкевич;

21.12.2016-11.12.2017: Андрей Павлюченко;

11.12.2017-до сего дня: Дмитрий Шахраев;

Многие бывшие руководители СБП остались значительными фигурами в сфере государственной безопасности Беларуси.

Владимир Наумов, оставив Службу безопасности президента, стал министром внутренних дел. Леонид Ерин возглавил КГБ, Геннадий Невыглас - Администрацию Лукашенко и Совет безопасности, Юрий Жадобин - Министерство обороны.


Как финансируется СБП

О размере финансирования Службы безопасности можно судить по цифрам, указанным в законе «О государственном бюджете». На 2019 год они составили почти 18 миллионов долларов. Для сравнения - аппарат Совета Министров в этом году финансируется в размере около 5 миллионов долларов, а Национальное собрание - 9 миллионов. При этом финансирование Службы безопасности последние 5 лет остается примерно на одинаковом уровне.

В 2014 году расходы этой спецслужбы стоили налогоплательщикам 17,7 миллиона долларов есять лет назад, в 2009-м, 13 миллионов.

По словам бывшего председателя Верховного Совета Беларуси, генерал-лейтенанта милиции Мечислава Гриба, ранее охраной руководителей Беларуси занималось 9-е управление КГБ:

- Я и председатель правительства не могли сами нанимать этих сотрудников. Мы вообще этими вопросами не занимались. То есть нас охраняли сотрудники КГБ, и они докладывали председателю КГБ все, что могли. Но так было до избрания первого президента. А уж Служба безопасности Лукашенко превратилась в отдельную службу, которую вывели из-под контроля КГБ и которая напрямую подчинялась только ему. Кадры назначал и снимал только лично он.

По словам Гриба, основная задача Службы - обеспечение безопасности президента страны:

- У них есть техника, помещение, средства прослушивания, разведка. У них есть все для выполнения этой задачи. Ну и заработки у них несколько выше, чем в обычных офицеров.

Сколько человек работает в службе охраны?

По словам бывшего разведчика Сергея Анисько, количество сотрудников Службы безопасности президента менялась от десятков человек при создании до более чем тысячи в начале 2000-х. Соответственно менялась техника и оружие.

В 2016 году, во время назначения нового руководителя, Александр Лукашенко высказался о работе Службы безопасности. Мол, в этом вопросе не должно быть никаких излишеств, особенно во время публичных мероприятий.

- Когда вы начинаете где-то людей излишне отталкивать - разумеется, охрана, безопасность, - но надо знать, что каждый человек хочет видеть своего президента. Нужно находить эту середину, очень аккуратно, профессионально работать. Служба научилась это делать, - сказал Лукашенко.

О чем свидетельствует бюджетное финансирование в 18 миллионов долларов в год?

- Это не такие уж и большие деньги, - полагает Сергей Анисько. - Если эту цифру раскинуть на заработки, на командировочные ... Ведь если первое лицо куда летит, то туда сначала направляется группа обеспечения, все готовит. Потом летит основная группа. Это также большие расходы. Представьте себе - Вылет в Китай.

По словам Гриба, Служба безопасности должна быть закрытой структурой. Но сведения о величине финансирования, количестве ее сотрудников должны быть открытыми:

- Потому что эти люди содержатся за счет бюджета, который пополняют граждане. Белорусы имеют право об этом знать.

Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб считает, что потребности в такой большой Службе охраны президента нет:

- Я тоже был первым лицом в стране, и в моей охране было 9 человек. Девять и две тысячи - большая разница. А увеличить можно на сколько угодно. Средства на личную охрану Лукашенко - очень дорогое удовольствие.

Насколько влиятельна СБП?

По словам Гриба, источник кадров для Службы безопасности - офицеры из армии, КГБ и МВД:

- Это хорошо подготовленные и эффективные кадры, преданные лицу, которое охраняют. Но я не знаю случаев, когда бы они могли реально себя проявить. Возможно, они и были.

В 2008 году тогдашний начальник Службы безопасности президента Андрей Втюрин представлял в Палате представителей законопроект «О государственной охране».

Между тем он обратил внимание на то, что делать телохранителю, когда лицо отказывается на время от его услуг. По словам Андрея Втюрина, в таких ситуациях охранник действует «на свой страх и риск». Требование лица, которое охраняет, он должен выполнить, но юридически продолжает отвечать за его безопасность.

В 2010 году уже Андрей Втюрин руководил операцией по доставке в Беларусь сбежавшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.


"Прежде всего это служба, состоящая из самых доверенных лиц, которые непосредственно ответственны за персональную охрану Лукашенко, - объясняет руководитель белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. - Последние годы мы видим аппаратную экспансию представителей Службы безопасности. 

Например, Оперативно-аналитический центр сейчас возглавляет бывший глава Службы безопасности. Один из идеологов в Администрации президента также выходец из Службы безопасности. Это такой кадровый резерв, который Лукашенко использует, чтобы закрыть ту или иную кризисную позицию".

17:03 02/05/2019
Поделиться



Загрузка...