АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Втюрин потерял должность в Совбезе из-за дискредитации звания военнослужащего

Полковник Андрей Втюрин освобождён от должности заместителя госсекретаря Совета безопасности Республики Беларусь “за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего”.


Указ об этом Александр Лукашенко подписал ещё 24 апреля. И только 1 мая, после того, как стало известно о задержании Втюрина, документ был опубликован на Национальном правовом портале.

Андрей Втюрин семь лет возглавлял Службу безопасности Александра Лукашенко. В 2014 году он пошёл на повышение — перешёл работать в Совет безопасности. Согласно 27-му абзацу статьи 84 Конституции Беларуси, Совет безопасности Республики Беларусь формирует и возглавляет действущий президент страны. Именно на этом основании Лукашенко освободил Втюрина от должности.

Неделю назад в анонимных телеграм-каналах появилась информация о том, что КГБ задержал силовика из состава Совета безопасности. Лишь 29 апреля “Наша Ніва” получила подтверждение, что речь шла об Андрее Втюрине. По неофициальной информации, он задержан за крупную взятку — $150 тысяч. 

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...