АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Сравним? Подсчет голосов в Украине и Беларуси

В Украине закончился второй тур президентских выборов. По официальным данным Центризбиркома Украины, Владимир Зеленский победил с результатом 73,22 процента голосов. Сейчас в стране происходит подготовка к инаугурации нового президента.

Сравним? Подсчет голосов в Украине и Беларуси
Белорусские журналисты и правозащитники присутствовали на подсчете голосов 21 апреля на одном из избирательных участков г. Киева. Они отметили открытость и прозрачность украинской процедуры подсчета голосов.

Юрист ПЦ "Весна" Олег Пашкевич, который также присутствовал при подсчете голосов на участке №800583 г. Киева, подчеркнул, что подсчет проводился прозрачно:

"Все присутствующие могли проверить данные подсчета. Наблюдатели и представители прессы могли видеть содержание каждого бюллетеня, вести фото- и видеосъемку беспрепятственно. При этом следует отметить, что комиссия немножко отошла от определенной законом процедуры. 


При подсчете бюллетеней из кип каждого из кандидатов каждый бюллетень не демонстрировался отдельно, но проверить метки в бюллетене можно было во время сортировки. Стопки пересчитывались несколько раз. В подсчете участвовали все члены комиссий. Наблюдатели в это время сидели за столом вместе с членами комиссий. Все спорные вопросы по содержанию бюллетеней решались голосованием".

Процедура подсчета голосов на украинских выборах может быть примером для урегулирования этого вопроса в белорусском законодательстве, отмечает Олег Пашкевич.

Предлагаем посмотреть видео и сравнить, как происходит подсчет голосов в Беларуси и Украине. 

Как проводится подсчет голосов во время выборов президента в Беларуси в 2015 году сняла на видео иностранная журналистка на одном из избирательных участков в Минске. 



На втором видео видно, как происходит подсчет голосов на президентских выборах в соседней стране.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...