АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Лукашенко пообещал больше власти органам местного самоуправления

Беларусь рассчитывает на развитие контактов с Советом Европы в сфере местного самоуправления.

Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерсом Кнапе.

Он подчеркнул, что Беларусь имеет свое видение развития местного самоуправления. "Мы, естественно, будем двигаться в направлении большей самостоятельности органов местного самоуправления, - сказал Лукашенко. - Много хорошего из того, что создано у вас, подлежит заимствованию в Беларуси. 

Думаю, хорошим подспорьем в реализации сказанного были бы более тесные контакты органов местного самоуправления с соответствующими структурами Европейского союза".


Лукашенко напомнил, что уже обсуждал тему развития местного самоуправления с предшественницей Андерса Кнапе на этом посту - Гудрун Мослер-Тернстрем

Он отметил, что ему приятно вернуться к дискуссии по этим вопросам с человеком, имеющим солидный личный опыт в местном самоуправлении. "Думаю, ваш сегодняшний визит в Беларусь придаст новый импульс нашему сотрудничеству с Европейским регионом в плане развития местного самоуправления, а также регионального управления", - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к председателю конгресса.

В свою очередь Андерс Кнапе отметил, что впервые находится в Беларуси и свой пятидневный визит считает плодотворным. По его словам, конгрессу приятно видеть тот интерес, который белорусские власти проявляют к вопросам развития местного самоуправления.

"Беларусь всегда представляла и представляет интерес для Совета Европы и нашего конгресса в плане сотрудничества. За два дня я уже получил хорошие впечатления и от обстановки, и от обсуждений с представителями правительства, местных и региональных властей и бизнеса", - сказал Андерс Кнапе.


Конгресс местных и региональных властей является консультативным органом Совета Европы. Целью конгресса является активное вовлечение местных и региональных властей в деятельность Совета Европы и продвижение его основополагающих ценностей.

Организация насчитывает 324 участника, которые представляют 47 государств. Она состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. Статусом приглашенного наблюдателя в конгрессе обладают две организации из Беларуси - негосударственное ОО "Фонд имени Льва Сапеги" и провластный Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...