АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Последователи Франко рвутся к власти в Испании

Накануне выборов в парламент Испании жестко конкурируют последователи генерала Франко — правые силы и альянс левых.

Издание Rzeczpospolita обращает внимание на политическую ситуацию накануне выборов в Генеральные кортесы — парламент Испании. Конкурируют два политических лагеря — идейные последователи генерала Франко: альянс Народной партии (PP), Ciudadanos (Граждане) и Vox (Голос), т.е. правые силы, и альянс левых — социалистическая PSOE (Испанская социалистическая рабочая партия) и Podemos (Мы можем).

Правые, как пишет Rzeczpospolita, ставят целью возврат ко многим постулатам политики Франко. Эти силы спустя 45 лет со смерти диктатора уже избавились от многих комплексов, которые ощущали в постфранкистскую эпоху.

Однако, как отмечает Rzeczpospolita, ни один из лагерей не может рассчитывать на получение заветных 176 мест, которые обеспечат большинство в парламенте Испании. По данным опросов, PSOE может получить 129 мандатов, Podemos 35. И чтобы получить большинство и сформировать правительство вынуждены будут пойти на союз с представителями Каталонии и Страны Басков, сторонниками национальной независимости от Испании.

Вся предвыборная борьба так или иначе сосредоточена вокруг Каталонии, — пишет Rzeczpospolita. Кроме того, по наблюдению газеты, уходящее социалистическое правительство Испании во главе с Педро Санчесом, до сих пор не перезахоронило прах генерала Франко, который до сих пор покоится в мемориальном комплексе под Мадридом, построенном руками узников — политических оппонентов Франко, «республиканцев». И если выборы выиграют правые силы, то Франко так и останется в своем мавзолее, пишет radiopolsha.pl
Основания для оптимизма у правых есть. Их коалиция несколько месяцев назад впервые после эпохи Франко смогла отстранить левых от власти в Андалузии — самой большой провинции Испании.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...