ЦИК Украины назвал дату объявления официальных результатов выборов президента

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) планирует объявить результаты второго тура выборов президента 30 апреля, когда завершится отведенный законом срок для обжалования протоколов окружных избирательных комиссий (ОИК).


Об этом Українським Новинам сообщила секретарь ЦИКа Наталья Бернацкая.

В пятницу ЦИК завершил прием оригинальных бумажных протоколов окружных комиссий об итогах голосования граждан на участках, составил протокол и объявил итоги выборов в заграничном избирательном округе и закрыл беспрерывное заседание, длившееся с 22 апреля.

Следующим этапом должно стать составление протокола ЦИКа о результатах выборов президента.

По словам Бернацкой, подписание протокола и официальное оглашение результатов выборов запланировано на 30 апреля.

На уточняющий вопрос агентства, с чем связано четырехдневное промедление секретарь ЦИКа пояснила, что необходимо изучить поступившие в последние дни протоколы окружных комиссий, а также дождаться истечения законного срока для их обжалования.

"Только сегодня приняты последние протоколы с мокрыми печатями. Сейчас мы их будем обрабатывать. Кроме того, по закону на обжалование есть 5 дней после подписания протокола окружной комиссией. Нам необходимо дождаться, нет ли каких исков. Сегодня председатель комиссиии направила в суды запросы, чтобы предоставить нам эту информацию. Как раз закончится 5-дневный период на обжалование последних протоколов. Мы попросили предоставить нам информацию на 10:00 30 апреля и ориентировочно в 12:00 30 апреля мы объявим результаты", -  пояснила она.


По закону ЦИК обязан объявить результаты выборов не позднее 1 мая.

Если они будут объявлены 30 апреля, то инаугурация избранного президента должна будет состояться не позднее 30 мая.


15:49 26/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
Зеленский вступил в должность президента Украины и распустил Верховную Раду
Верховная Рада Украины назначила дату инаугурации Зеленского
В Раде никак не определятся с датой инаугурации Зеленского