АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Прихватизация истории: бывший литовский министр назвал Калиновского борцом за свободу Литвы

Бывший министр иностранных дел Литвы и кандидат литовских консерваторов на выборах в Европейский парламент Аудронюс Ажубалис выступил против белорусского и польского языков на могилах повстанцев 1863-64 гг., останки которых будут в этом году захоронены на кладбище Росса в Вильнюсе.

Свою позицию литовский политик объяснил в статье на сайте delfi.lt, передает радио «Свабода».

«Литва в Литве перезахоранивает героев, и надписи на их могилах должны быть по-литовски, иначе это будут не государственные похороны, если государственному языку нужны "спутники"», — пишет Ажубалис.


Литовский политик считает, что допустимо было бы надписи сделать на польском языке, поскольку на этом языке свои имена писали и сами повстанцы. Но он обращает внимание, что в Литве существует своя традиция писать и польские имена по-литовски, а отказ от этой традиции Ажубалис назвал уничтожением «основ самоуважения Нации».

«Еще здесь соседи белорусы засуетились и требуют, чтобы хотя бы фамилия Кастуся Калиновского (в тексте Ажубалиса — Kosto Kalinausko) была и по-белорусски написана. Написание фамилий тремя языками — несерьезно. Один человек — три фамилии, как в музее, чтобы всем посетителям было все ясно. Только, видите ли, это не информационная табличка музейного экспоната, это пантеон борцов за свободу Литвы (а ее они все понимали в категориях того времени) от москальщины», — продолжает бывший литовский министр.

Далее Ажубалис отвечает инициаторам установки надгробных табличек на трех языках, обосновывающим свою позицию записями имен повстанцев в приходских книгах или тем, как они сами подписывались.

«Если так, то тогда, братья, предстоит работа по всей Литве. Интересно, как бы в Польше отреагировали на просьбу Литвы, чтобы на могиле Чеслава Милоша были надписи на двух языках, не говорю уже о Беларуси, где как грибы после дождя появляются гедимины и миндовги», — задает риторический вопрос Ажубалис.

Свою статью бывший министр иностранных дел завершает мыслью, что историческая политика Литвы «должна быть готовой к отпору на потоп пропаганды из соседних государств и на фальсификации литовской истории».

«Историческая политика нужна не только для того, чтобы мы понимали друг друга и остались настоящими гражданами государства, но и для того, чтобы Литва достойно выстраивала взаимоотношения с партнерами, не унижаясь, не жертвуя исторической правдой ради кратковременной пользы и не теряя достоинс а государства», — пишет Аудронюс Ажубалис.

О том, что имена повстанцев будут написаны на литовском, польском и белорусском языках, стало известно 15 апреля. Сначала предполагалось сделать надписи только по-литовски и по-польски. Но правительству Литвы было передано обращение более 500 общественных деятелей Беларуси, которые настаивали на табличках на могилах повстанцев 1863-64 гг. в том числе и на белорусском языке.


Напомним, при укреплении склонов горы Гедимина в Вильнюсе в 2018 году были обнаружены останки 20 казненных повстанцев (всего был казнен 21 человек). Останки Кастуся Калиновского идентифицированы с достоверностью на 95%. На торжественную церемонию перезахоронения останков повстанцев будут приглашены высшие должностные лица Беларуси, Польши и Украины.

Мемориальные торжества запланированы на день поминовения предков — Дзяды, 2 ноября 2019 года.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...