АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Глава БПЦ против богослужений на белорусском языке: Это может привести к расколу

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси призвал не политизировать тему богослужений на белорусском языке.


Об этом он заявил в интервью газете «Звязда».

«Каждый, кто хочет молиться на родном языке, имеет такую ​​возможность. Что же касается общественных богослужений на белорусском языке, можно сказать, что у нас для этого есть практически всё. Но мы призываем не политизировать и не форсировать тему. 

В современной жизни Церкви есть два момента, которые требуют очень внимательного и даже трепетного отношения, — это язык и календарь. Форсировать их решение не следует, так как это может привести общество к расколу», — сказал он.


«Еще раз хочу сказать, что запрета молиться на родном языке у нас нет. В православии служение на национальных языках разрешалось и приветствовалось всегда, но вместе с тем в Церкви никогда не найдет поддержку агрессивный национализм с идеями нации как ценности, выше которой ничего нет.

Все разновидности этой идеологии представляют собой прямое нарушение второй заповеди — создание из нации кумира и подмену этим идолом Живого Бога. Пропаганда национальной исключительности, будь то русская, белорусская или какая-нибудь еще, для нас совершенно неприемлема, потому что она разъединяет людей», — считает патриарший экзарх.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...