Комментарий: «Сейчас ни одна акция в Беларуси не может пройти в легальном поле»

Впервые за 30 лет «Чернобыльского шляха» в Минске не будет. Оргкомитет отозвал заявку, хотя чиновники дали разрешение на проведение акции.

фото TUT.BY

Власти сообщили, что организаторы должны оплатить услуги милиции (а это 5700 рублей), а также медиков и коммунальщиков (240 и 215 рублей соответственно). Заявители на такие поборы в пользу государственных служб, работа которых и так оплачивается из бюджета, то есть из налогов граждан, не согласились с самого начала.

Между тем в 18 часов 26 апреля к Академии наук все равно собираются выйти неравнодушные люди. Об этом сообщил первый заместитель председателя партии «Зеленые» Дмитрий Кучук.

«Я хочу, чтобы нас поняли. Проблема не в деньгах. Проблема в том, что мы принципиально не готовы платить. Мы не будем платить. Ведь сейчас складывается такая ситуация, что любая акция: День Воли, велопробег, марафон – если вы не связаны с госбюджетом, вас заставят платить. Сейчас ни одна акция в Беларуси не может пройти в легальном поле. Создается прецедент, когда все акции в какой-то степени будут являться несанкционированными. Поэтому, чтобы не подставлять заявителей, чтобы проявить солидарность с теми людьми, которые готовы протестовать, – а тут надо бороться, надо защищать свое конституционное право на мирные собрания, так как это прописано в нашей Конституции – я и лидеры партий придем в 18 часов к Академии наук, чтобы заявить о своей позиции…»

Продолжение разговора – в сюжете Белсат.




09:43 26/04/2019
Поделиться