АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Лукашенко в Пекине встретился с президентом Узбекистана: Узбекский народ очень похож на белорусов

Встреча президентов Беларуси и Узбекистана Александр Лукашенко и Шавката Мирзиеева прошла в Пекине, сообщает пресс-служба Лукашенко. Они прибыли в КНР сегодня для участия в форуме "Один пояс, один путь".



"Не только большие империи могут помогать нам с вами. Много хороших технологий есть и в средних, малых государствах. У нас есть технологии, которые нужны Узбекистану, узбекскому народу, очень похожему на белорусов. У меня лично есть азарт перенести эти технологии в Узбекистан и создать там современные предприятия, которые будут примером для других", – сказал Александр Лукашенко.

В сентябре он с официальным визитом посетил Узбекистан. Президент Беларуси отметил, что, выполняя дорожную карту, которую выработали после этого визита, можно достичь еще большего оборота, чем тот, что есть сейчас. В 2018 году вышли на цифру в 157,4 миллиона долларов. При этом Беларусь продает больше, чем покупает: сальдо торговли превышает 69 миллионов долларов.

Лукашенко сказал также, что намеченное в дорожной карте соблюдается.


В свою очередь, Шавкат Мирзиеев обратил внимание на то, что выполнение мероприятий дорожной карты находится на его личном контроле. "Мы договорились ваши мощные технологии перенести в Узбекистан и только-только начали сотрудничать во всех сферах, но результат уже виден", – заявил он.

На сегодня в рамках визита Лукашенко в Пекин также запланирована его встреча с главой КНР Си Цзиньпином. Лукашенко анонсировал эти переговоры во время "послания к народу и парламенту" и назвал тогда китайского политика другом.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...